核心提示: 4月29日,最高法发布《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》后,5月6日至7日,延安市中级人民法院对陕西省黄陵监狱提请的景志伟、秋银刚和陕西省红石岩监狱提请的李特减刑案件进行公开审理。同时,该院首次通过腾讯官方微博对高墙内的庭审情况进行全程同步直播。

延安中院首次利用微博直播减刑案件

延安中院首次利用微博直播减刑案件

4月29日,最高法发布《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》后,5月6日至7日,延安市中级人民法院对陕西省黄陵监狱提请的景志伟、秋银刚和陕西省红石岩监狱提请的李特减刑案件进行公开审理。同时,该院首次通过腾讯官方微博对高墙内的庭审情况进行全程同步直播。

开庭审理减刑案件20名服刑人员旁听监督

“延安市中级人民法院对陕西省黄陵监狱提请的景志伟、秋银刚二人减刑假释案件公开审理即将开始,敬请关注!”5月6日上午10:00,审判长准时宣布开庭。在紧张的庭审过程中,审判长告知提请减刑人员的权利义务、合议庭组成人员及是否提出回避等情况。在法庭调查过程中,执行机关代表宣读提请减刑建议书,向法庭出示提请减刑人员在服刑期间表现的证据材料,提请减刑人员的管教及同监室人员出庭作证。同时,提请减刑人员向法庭陈述自己在服刑期间的表现,并接受合议庭和检察机关的询问。最后,提请减刑人员向法庭表明自己履行刑罚的态度和计划。

庭审中,检察机关进行了全程监督并发表了监督意见,两个监狱共有60名服刑人员旁听庭审,不仅实现对庭审的有效监督,也发挥了良好的示范教育作用,有利于鼓励他们认真改造,争取减刑假释,早日回归社会。

首次微博直播减刑案件促“阳光司法”

为进一步规范减刑、假释案件的审理程序,确保减刑、假释案件审理的合法、公正,最高人民法院《关于减刑、假释案件审理程序的规定》首次明确,减刑、假释案件一律在立案后5日内依法向社会公示,裁定书应在网上公布。同时,最高法要求,职务犯罪、重大立功表现报请减刑等6类情形必须开庭审理。该规定自2014年6月1日起实施。通知发布后,延安中院认真贯彻最高人民法院的规定,今后将继续采用微博直播庭审的方式,使减刑、假释案件的审理更加公开透明。

据悉,延安中院通过官方微博直播的三件减刑案件,共发布信息318条,图片28张,当天的微博信息被转发53次,收到评论39条,“赞”156个,网友点击阅读量高达91725次。高墙内公开审理,微博上全程直播,延安中院将审判工作置于群众监督之下,力促“阳光司法”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

阅图会

标签云

编辑推荐

点击排行

评论排行