核心提示: 采风团一行认真听取了高柏山文化生态风景区概况和总体规划,实地查看了景区建设进展情况。延安大学历史文化学院副院长、教授、考古学专家杜凌源从考古学角度对西北黄土高原腹地这一华夏文明的发祥地之一进行了考证。民间学者吉胜利从《周易》、天文历法与轩辕皇帝的身高长相等多方面提出了自己的观点。

6月7日,延安作家协会采风团一行30多人来到子长县高柏山文化生态风景区进行采风。

采风团一行认真听取了高柏山文化生态风景区概况和总体规划,实地查看了景区建设进展情况。延安大学历史文化学院副院长、教授、考古学专家杜凌源从考古学角度对西北黄土高原腹地这一华夏文明的发祥地之一进行了考证。民间学者吉胜利从《周易》、天文历法与轩辕皇帝的身高长相等多方面提出了自己的观点。延安文学杂志社社长、延安市作协副主席兼散文委员会主任魏建国认为,中国文化史上有大量的民间资料和史学资料,作为作家,应该以这些丰富的人文史资料知识为基础,以一种史家的眼光,以一种新的历史观重新审视和书写中国文学,进行文学创作的新的探索,用大文化的视眼去观照文学。

采风团的作家们表示,在此次采风活动中他们挖掘到了鲜活的创作题材,今后将会更深层次、多角度地写出更新更美的文字,来描绘高柏山的生态之美与人文之美。

据考证,位于子长县李家岔镇石家湾高柏山是真正的中华民族人文初祖轩辕黄帝陵位置所在地。《史记.五帝本纪》载:“黄帝崩,葬桥山”。《汉书?地理志》载:“桥山在上郡阳周县,山上有黄帝冢也”。《水经注.卷三》云:“奢延水(今无定河)……又东,走马水(怀宁河)注之。水出西南长城北阳周故城南桥山。……王莽更名上陵畴,山有黄帝冢故也”。《关中圣迹图志》载:“桥山,在安定县北八十里,一名高柏山”。清道光本《安定县志》载:“高柏山,在县北八十里,即桥山, 山有古柏,故名”。

延安作家协会采风团合影 穆小娟/摄

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

阅图会

标签云

编辑推荐

点击排行

评论排行