核心提示: 延安是中国革命圣地,党中共和毛主席在这里战斗生活了十三个春秋,延安成为上个世纪前期最令人神往的地方。巍巍宝塔山和滚滚延河水作为时代的象征,成为了这块红色土地的标志性符号。然而,由于种种原因,延河的水量日渐减少,失去了以前秀美的风韵。为了改善城区延河水环境,重现“巍巍宝塔山、滚滚延安水”的美景,延安市近年来启动了“三山两河”治理,延河水景工程就是其中的一项重要内容。

碧水、蓝天、宝塔(杨博 摄)

延安是中国革命圣地,党中共和毛主席在这里战斗生活了十三个春秋,延安成为上个世纪前期最令人神往的地方。巍巍宝塔山和滚滚延河水作为时代的象征,成为了这块红色土地的标志性符号。然而,由于种种原因,延河的水量日渐减少,失去了以前秀美的风韵。为了改善城区延河水环境,重现“巍巍宝塔山、滚滚延安水”的美景,延安市近年来启动了“三山两河”治理,延河水景工程就是其中的一项重要内容。

巍巍宝塔山、滚滚延河水(杨博 摄)

该项目总投资1.75亿元,在嘉岭桥下游150米处的延河主干道上建成一座大型橡胶坝,坝长128米,坝高4米,库容量46万立方米,回水长度2.527公里,水域面积22.68万平方米。橡胶坝建成蓄水后,城区的延河河面绿水荡漾,波光粼粼,在这春暖花开的美好季节里,成为吸引市民和游客眼球的最靓丽的一道风景,“山在城中,城在山中,人在山水中”的特色延安初显秀姿。(齐宁)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

阅图会

标签云

编辑推荐

点击排行

评论排行