核心提示: 1981年,丁玲重访延安,在应邀给延安大学的学生讲话时她说,如果没有延安,就没有我以后的50年。丁玲的女儿、79岁的蒋祖慧说,延安,是母亲一生的挚爱。

丁玲(1904~1986),原名蒋伟,字冰之。湖南临澧人。1904年出生在湖南省临澧县。1927年,她首次以丁玲笔名发表小说《梦珂》。1930年在《小说月报》上发表了她早期的代表作《莎菲女士的日记》。

丁玲在延安

丁玲在延安

年轻时的丁玲

年轻时的丁玲

老年丁玲

晚年的丁玲

1930年加入左联。1932年,丁玲的丈夫胡也频被国民党政府杀害,她因从事革命文学活动,1933年5月在上海遭国民党特务绑架,软禁南京。延安时期,任边区文协副主任、执委,西北战地服务团团长,《解放日报》文艺副刊主编等职。

1949年第一届文代会当选中华全国文学工作者协会副主席。1955年起受批判,于1957年以“丁玲、陈企霞反党集团”之名获罪,1958年被打成右派,下放北大荒劳动改造12年。

“文革”期间入狱,1975年出狱,发往山西省长治市郊老顶山公社嶂头村落户。1979年1月重返北京,11月,参加中国文学艺术工作者第四次代表大会,丁玲当选为中国文联全国委员会委员,中国作家协会副主席。这一年她75岁。1984年中组部9号文件,为其彻底恢复名誉。

1986年3月4日,丁玲因病逝世,终年82岁。

战争改变了人,也让知识分子在战争中改变了自己。

丁玲到延安当红军,陕北近10年无怨无悔的选择,承载了一个著名女作家从“文小姐”变为“武将军”的非凡经历。

1981年,丁玲重访延安,在应邀给延安大学的学生讲话时她说,如果没有延安,就没有我以后的50年。

丁玲的女儿、79岁的蒋祖慧说,延安,是母亲一生的挚爱。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

阅图会

标签云

编辑推荐

点击排行

评论排行