核心提示: 10月13日上午,记者从延安市人民政府新闻办公室在隆华花园酒店召开第15场新闻发布会上了解到,通过地质灾害调查与区划,延安市共划出17个地质灾害易发区,总面积29566平方公里,占全市国土面积的79.83%。2002年以来,全市因地质灾害死亡145人,直接经济损失8000多万元。

三秦都市报——三秦网讯(记者 李波)10月13日上午,记者从延安市人民政府新闻办公室在隆华花园酒店召开第15场新闻发布会上了解到,通过地质灾害调查与区划,延安市共划出17个地质灾害易发区,总面积29566平方公里,占全市国土面积的79.83%。2002年以来,全市因地质灾害死亡145人,直接经济损失8000多万元。

20151013_104620_mh1444704553760

 

 

宝塔区棉土沟滑坡治理工程   李波

宝塔区棉土沟滑坡治理工程

全市共有地质灾害隐患点869个

延安市国土资源局新闻发言人、副局长韩继宏说,延安市地处黄土高原腹地,地貌以黄土塬、梁、峁为主,沟壑纵横,岩土裸露,地形破碎,黄土土质疏松,节理发育,含砂量高,力学强度低。全市年降水量平均560毫米,多集中在7、8、9月份,约占年降水量的60—80%,且多连阴雨、暴雨。特殊的黄土地貌,密布的梁峁沟壑,较差的植被覆盖,不均衡的大气降水,造成了脆弱的地质环境。通过调查,全市共有地质灾害隐患点869个,已全部落实了防治责任单位、监测责任人和监测人。共发放防灾避险“明白卡”5700余份,隐患点的群测群防体系网络得到进一步完善。根据目前已掌握地质灾害隐患点的动态情况、危害程度及危险性,延安市国土资源局从中选择威胁100人以上的36个作为2015年市级防治方案隐患点,对其发展趋势进行分析预测,并提出了应急防治措施。2015.06.17宝塔区河庄坪镇田塔村应急演练   李波


2017年实现气象预警数字化管理

延安市地质环境监测站站长罗延荣说,为了预防地质灾害的发生,延安市国土部门按照“预防为主、防治结合”的主导思想,制定规划和方案,每五年修订一次全市地质灾害防治规划,每年修订一次地质灾害防治方案,科学合理的规划防治工作的重点,对地质灾害易发区段和地质灾害隐患点做到心中有数;建立完善群测群防网络体系,组织建立以预防为主的市、县、乡、村多级地质灾害群测群防网络,横向明确了气象防汛、公安消防、医院、通信电力公司等部门的地质灾害防治职责,纵向明确了每一个隐患点的预警联系人、联系方式、预警信号、撤离路线、撤离地点等,形成了一张“覆盖全市、横向到边、纵向到底”的地质灾害预防网络;从源头上杜绝人为因素诱发的地质灾害,在地质灾害易发区内进行的工程建设和市城区内需收储的建设项目,依据专家评估内容,项目选址应避开地质灾害隐患区域,并且确保施工行为不诱发地质灾害;加大搬迁与治理力度,积极争取中、省项目与资金,科学的选取受威胁程度高,综合社会效益高的隐患点进行搬迁或治理,彻底消除地质灾害隐患。宝塔区河庄坪镇赵家岸村监测点-地质灾害自动监测仪    李波

        宝塔区河庄坪镇赵家岸村监测点-地质灾害自动监测仪

地质灾害防治事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展全局。据了解,延安计划在2017年左右实现全市地质灾害气象预警预报信息数字化管理。同时,认真执行地质灾害防治“24小时值班、险情巡查、灾情速报”三项制度,确保在第一时间内发现隐患,及时消除,保证安全。


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行