核心提示: 近日,市政府印发了《2015年促进财政收入稳定增长十条措施》,就加强财政收入薄弱环节管理,推进综合治税(费)等工作内容作了安排部署,以确保全年收支计划目标顺利完成。

近日,市政府印发了《2015年促进财政收入稳定增长十条措施》,就加强财政收入薄弱环节管理,推进综合治税(费)等工作内容作了安排部署,以确保全年收支计划目标顺利完成。

开展石油行业税费核查

对生产性劳务收入、跨地区经营、税款预征和清算情况进行跟踪管理。开展抵扣凭证、出口函调核查,重点是固定资产进项税抵扣,及时调减和转出不符合政策规定或跨地区固定资产进项税款。开展企业所得税税前扣除费用核查,强化企业所得税税基管理。对石油天然气生产企业用地类型和用地面积开展全面翔实登记,严格落实政策要求,做好城镇土地使用税征收工作。

完善煤炭行业税收征管

开展煤炭企业生产经营情况专项评估,全面掌握企业收支状况和税费负担,在支持企业做好生产、销售的基础上,规范和完善税费管理,重点是企业所得税、资源税及出境销售涉及的其他各项税收。开展煤矿股权转让专项调查,摸清底子,发现问题,跟进措施,防止税收流失。

强化建筑业及 房地产业税收征管

加强涉税信息采集和数据对比,强化项目登记管理,完善项目建设税收征管明细台账,对重点建设项目实行专人负责,实地征管。实行政府投资项目财政资金“先税后款”制度,落实好协税护税要求。开展专项稽查,全面清缴拖欠税款,对政府投资项目涉及拖欠税款问题,暂停财政拨款。

加强“小税种”征管

加强房产税和土地使用税的税源核查。加强部门协作,落实好房产税、城镇土地使用税、契税“先税后证”、耕地占用税“先税后地”、车船税“先税后检”制度。强化个人所得税管理,全面安装代扣代缴软件,依法落实代扣代缴责任,对未履行代扣代缴义务的行政事业单位,暂停财政拨款。开展对电信、金融、高等院校、中介机构等高收入行业和人群个人所得税专项检查,堵塞征管漏洞。

严格税源管控

依托涉税信息平台,全面推行涉税风险预警,实行国、地税数据平台按月比对,及时推送风险任务到征管单位,次月反馈核查信息。加大税收专项稽查,利用数据对比模型,开展税负偏低行业重点检查。

建立非税收入考核 激励机制

市县区都要将非税收入任务分解落实到相关部门、单位,并作为部门、单位全年目标责任考核任务,夯实征管责任。各级财政部门对非税收入征管经费足额予以保障,对完成和超额完成全年征收任务的部门、单位,通过专项预算安排,加大对其自身建设、业务发展的倾斜支持。

促进石油收益和 石油开发费征缴

加强石油企业税费征缴统筹调度,优先保证地方各项税费及时足额解缴,缓解企业资金调度压力。延长石油集团公司、油田股份公司足额缴纳石油收益和石油开发费,各奖励100万元。

拓展非税增收空间

编制市级行政事业单位资产运营方案,稳步推进房地产等政府资源变现盘活。落实市级国有企业国有资本经营收益征缴政策,明晰市域内国企收益分配。在推行财政存款统调统配的基础上,全面盘活资金存量,加大理财运作,增加资本性收入。

落实税收保障办法

全面贯彻落实《陕西省税收保障办法》(陕政办发〔2015〕28号),修订和完善《延安市税收保障办法》,夯实部门责任。通过严格考核、公开通报、停拨经费等措施,确保各方面及时、准确提供涉税信息,推进综合治税工作进程。

完善工作机制

按季召开协税护税领导小组工作会议,由各级政府主要领导或分管领导,专题研究解决综合治税工作推进中存在问题;定期召开财税库联席会议,对财政经济运行、收入组织中存在问题进行分析研究,提出对策建议,跟进工作措施;继续实行财税部门县级领导包抓县区工作责任制,协助县区解决财税管理中存在的突出矛盾和问题,确保全年财政收入目标完成。

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行