核心提示: 12月14日上午,市人大常委会召开我市立法工作进展情况专题汇报会。市人大常委会主任冯继红,市委副书记薛占海,市委常委、常务副市长姚靖江,市人大常委会副主任祁玉江,市人大常委会秘书长高志旺出席会议。市委、市人大、市政府有关部门负责人参加会议。

12月14日上午,市人大常委会召开我市立法工作进展情况专题汇报会。市人大常委会主任冯继红,市委副书记薛占海,市委常委、常务副市长姚靖江,市人大常委会副主任祁玉江,市人大常委会秘书长高志旺出席会议。市委、市人大、市政府有关部门负责人参加会议。

十八届四中全会依法赋予设区的市地方立法权后,市人大积极开展立法准备工作,先后邀请省上专家、教授对我市立法相关工作人员进行培训,并围绕地方立法工作开展专题调研、召开座谈会,先后起草下发了《地方立法咨询专家库管理办法》《延安市制定地方性法规条例》初稿等办法条例,并对《延安市制定地方性法规条例》(草案)进行了第一次审议。

在听取汇报后,冯继红强调,要加强对立法工作人员专业知识的培训,增加法律知识,提高业务素质。要做好立法条例的撰写、意见征求和审议表决工作,为履行下一步工作打好基础。要做好立法调研工作,确立我市第一部地方性法规的报备和确定工作,符合延安经济社会发展的实际。要继续做好立法条例和地方性法规建设的完善和保障工作,组建高素质的地方立法咨询专家库,尽快确定机构工作人员。同时,要总结前期工作中好的做法,吸取其它地方的先进经验,确保我市所立之法为善法、良法,为我市经济社会发展提供有力保障。

薛占海指出,开展地方立法是全市人民政治生活中的一件大事,各相关部门要积极配合支持,为地方立法创造宽松、良好的环境。要严格程序、依法立法、科学立法,确保所立之法符合延安当前所需,让人民群众通过地方立法得到实实在在的好处。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行