核心提示: “花篮的花儿香,听我来唱一唱,唱一呀唱;来到了南泥湾,南泥湾好地方,好地呀方……”4月2日,“2016中华文明精神标识之旅”采访团的记者在延安青年志愿者一曲《南泥湾》的歌声中踏上了革命圣地延安南泥湾的土地。

延安革命纪念馆。(中国台湾网 王怡然 摄)

中国台湾网4月3日延安讯(记者 王怡然) “花篮的花儿香,听我来唱一唱,唱一呀唱;来到了南泥湾,南泥湾好地方,好地呀方……”4月2日,“2016中华文明精神标识之旅”采访团的记者在延安青年志愿者一曲《南泥湾》的歌声中踏上了革命圣地延安南泥湾的土地。

清明时节的南泥湾清新宜人,到处充满春的生机,附近山上的山桃花开得正好,远远望去,粉白的花好似一层薄雾将群山轻裹,近处田地里的土壤已被重新翻整,粪肥整齐地堆在地里,道路旁柳树垂绿。

南泥湾著名的精神地标、那座刻有毛泽东“自己动手,丰衣足食”的石碑高高矗立着。

据记载,1941年以前,南泥湾曾是一片荒山野岭,被当地老百姓称之为“烂泥湾”,那时有一首歌谣是这么唱的:南泥湾呀烂泥湾,荒山臭水黑泥滩。方圆百里山连山,只见梢林不见天。狼豹黄羊满山窜,一片荒凉少人烟。

1941年3月,八路军三五九旅在旅长王震的率领下在南泥湾开展了大生产运动,短短三年时间,昔日“烂泥湾”变成了“米粮川”、“好江南”。

在南泥湾大生产展览馆,当解说员给采访团成员讲述南泥湾的历史往事时,有团友不仅感叹:“当年真是不容易呀!”

除了南泥湾,延安最为人熟知的另一个地方就是宝塔山了。人们都说,只有登上了宝塔山,才算是真正到了延安。1937年1月13日,中共中央进驻延安,从此,这座古塔成为引领中国革命走向胜利的火炬,为新民主主义革命航船指引了航向。

在这里,头戴红军帽的王阿姨引起了记者的注意,王阿姨和儿子、儿媳、孙子、孙子的姥姥从西安来,她告诉记者,她和家人是第一次来延安旅游,说起来这里旅游的原因,她说:“延安是革命根据地,想让孩子了解那段历史。”

身为新闻人,来到延安,当然要去延安新闻纪念馆走走看看。纪念馆位于延安市城区清凉山革命遗址南麓,党中央在延安时期,清凉山曾是中央党报委员会、解放日报社、新华通讯社、延安新华广播电台、中央印刷厂、新华书店等众多新闻机构的所在地,是新中国新闻出版事业的发祥地。

在清凉山老一辈新闻人曾经工作过的旧址,我们采访团全体成员大声朗诵了习近平总书记“2·19”讲话里对新闻工作提出的48字要求:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。

在这种庄严的、具有仪式感的活动中,我对自己所从事的新闻工作有了一种莫名的神圣感。

走在延安的街头,处处可见红色的历史印记,“志丹羊肉泡荞面”“延军宾馆”“圣地酒家”,这些店家的招牌吸引着往来游客的目光。售卖红色旅游纪念品的摊档前生意最好,头戴红军帽的游客这一堆那一群地在讨价还价。所到之处,耳朵里听到的也都是红歌。

在延安革命纪念馆,记者遇到一对东北口音的年轻情侣,女孩头戴缀有一颗红五星的绿军帽,身穿着一件胸前印有一颗大大的红五星的军绿色T恤,背带牛仔裤,脚踩一双白色平底板鞋,斜背着一个绿军挎,把革命的红色元素穿搭出了非常时尚的感觉。女孩告诉记者,自己和男友来延安 “感受一下那段历史” 。

在延安,红色的文化基因已经渗透进这里每个人的血液中,在杨家岭毛泽东故居前,记者就遇见一位小讲解员,小姑娘今年7岁,名叫杨嘉萌,趁着清明节放假来景区为游客义务做宣讲。记者看到,面对络绎不绝的外地客,小姑娘大大方方,身姿挺拔,一脸认真地做讲解:“杨家岭是中共中央驻地旧址。1938年11月至1947年3月, 毛泽东等中央领导和中共中央机关在此居住。在杨家岭,中共中央继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会……”

如果说每座城市都有它独特的气质,那么干净质朴的小城延安虽然没有上海广州的时尚繁华气息,但是它却独具一种特别的精神气质,这种气质就是信仰。(完)

南泥湾著名的精神地标、刻有毛泽东“自己动手,丰衣足食”的石碑高高矗立。(中国台湾网 王怡然 摄)

宝塔山。(中国台湾网 王怡然 摄)

延安一景。(中国台湾网 王怡然 摄)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行