核心提示: 延安是中华民族圣地、中国革命圣地,是国务院首批公布的24个全国历史文化名城之一,是全国优秀旅游城市,也是全国爱国主义、革命传统、延安精神三大教育基地,发展旅游产业具有得天独厚的资源优势。

延安是中华民族圣地、中国革命圣地,是国务院首批公布的24个全国历史文化名城之一,是全国优秀旅游城市,也是全国爱国主义、革命传统、延安精神三大教育基地,发展旅游产业具有得天独厚的资源优势。

革命圣地延安。

刚刚过去的2015年全市旅游工作认真贯彻落实市委四届八次全会精神,按照“全域游”、“全员培训”、“每个延安人都是旅游形象大使”的要求,坚持“内抓管理、服务,外抓宣传、推介”的工作思路,大力发展革命圣地红色游、黄帝文化游、黄河文化游、黄土风情文化游、绿色生态游。紧紧围绕吃住行游购娱“六要素”,不断改善游客食宿、停车、如厕等条件,加大旅游产品开发,策划体验互动项目,延长游客逗留时间,有效拉动消费,努力使旅游业成为新的经济增长极。国家旅游局在延安成功地举办了全国“薪火相传?再创辉煌”长征精神红色火炬传递系列活动,市旅游局被授予“最佳创意奖”;启动了捆绑创建红色5A级景区工作,建成开放了文安驿文化园区、枣园文化广场、乾坤湾景区、黄陵国家森林公园,其中乾坤湾景区、黄陵国家森林公园被评为4A级景区;完成了“十三五”规划,策划推出了南泥湾红色文化旅游风景区、延川梁家河、宝塔区丰富川乡村旅游、黄河文化园区秦晋大峡谷旅游开发、“大秦直道”文化旅游休闲度假区;重点推出以“我要去延安”为主题的各类宣传营销活动,省委书记赵正永称赞“我要去延安”宣传深入人心;新推出了延安人游延安、知青体验游、老年怀旧游、少年励志游等线路,使习近平总书记春节前夕延安考察到访处成为旅游新线路、新热点。梁家河已日接待游客2000多人次,在8月召开的全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进大会上介绍了经验。一季度到二季度在全国60个样本城市中游客满意度分别排名20、25位,一直保持在20名左右。1月在成都召开的2015中国城市旅游发展战略研讨会、3月在西安召开的全省整顿规范旅游市场秩序专项工作会上介绍了经验。全年接待游客3500万人次,实现旅游综合收入193亿元,同比分别增长11.3%和12.1%。

黄帝陵。

2016年是延安旅游发展史上极其重要的一年,市委、市政府将在3月底召开全市文化旅游工作会议,出台《中共延安市委、延安市人民政府关于加快文化旅游产业发展的实施意见》、《延安市旅游营销奖励办法》,把延安作为一个“大景区”打造,做足“吃住行游购娱”文章,以高端旅游产品供给、高质量旅游管理服务,吸引和满足旅游消费升级需求,全力把延安打造成为全国红色旅游首选地、炎黄子孙朝圣地、黄河自然遗产观光地、黄土风情文化体验地。

延安革命纪念馆。

为了善用延安寒冷气候条件,善做冬季文章,尝试打造滑雪圣地、野营圣地,让旅游淡季不淡,我们推出市区民俗文化影视城、冰雪嘉年华、必捷、田野滑雪场,稻草人、山牛山庄滑冰场、祥瑞冰雕世界等一批冬季旅游线路。春节前在黄龙县举办了“2016黄龙山森林冰雪节”,推出林海雪原、树顶漫步、无量山、龙湖景区等滑雪滑冰项目。春节一过,我们利用壶口冰瀑,举办黄河壶口风景名胜区创建5A景区暨宜川县创建国家全域旅游示范县启动仪式,兴起冬季旅游高潮,打响延安冬季旅游品牌。(作者为陕西省延安市旅游局局长马彦平)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行