核心提示: 4月14日,市委副书记薛占海在甘泉县调研精准扶贫工作。他要求,全市各级干部要坚持真扶贫、扶真贫,实打实开展帮扶,确保贫困群众真正脱贫致富。

本报讯 4月14日,市委副书记薛占海在甘泉县调研精准扶贫工作。他要求,全市各级干部要坚持真扶贫、扶真贫,实打实开展帮扶,确保贫困群众真正脱贫致富。

薛占海一行先后实地察看了道镇镇、劳山乡山地苹果、设施蔬菜、香菇养殖等产业发展和精准扶贫工作,并深入荣通工贸公司黑尔康系列食品加工厂施工现场、劳山鸡业有限责任公司,详细了解农产品精深加工和企业带动贫困群众增收脱贫等有关情况。薛占海指出,今年是我市在革命老区中率先实现脱贫的关键一年,全市各级干部要以高度的责任感和使命感,切实把脱贫工作放在心上、抓在手上,实打实开展帮扶,确保贫困群众如期、真正实现脱贫致富。

薛占海要求,要在精准对象的基础上,通过驻村工作帮扶到户,夯实县乡两级党委、政府责任,借助社会企业等解决好“谁来扶”的问题。要按照“五个一批”的要求,实施好产业就业及生态补偿脱贫、易地扶贫搬迁脱贫、医疗救助脱贫、教育支持脱贫、社会保障兜底等脱贫攻坚工程,因户分类施策,精准脱贫,解决好“怎么扶”的问题。要把培育苹果产业与生态保护结合起来,切实抓好基本农田边坡绿化治理,严格落实苹果幼园技术管理规范,大力推广代管、托管模式,实现经济、生态效益最大化。要深入推进农业供给侧结构性改革,按照“企业+基地+农户+电商”的思路,大力发展特色现代农业和农产品精深加工产业,延长产业链条,提高农产品附加值,不断增强企业辐射带动能力,让更多的贫困群众在有“获得感”的同时不断增强其“参与感”,依靠自身努力实现脱贫致富。各县区和有关部门既要千方百计抓好今年脱贫工作,又要高度重视上年成果巩固工作,最大限度减少返贫问题,确保广大贫困群众都能有序稳定实现脱贫。各级帮扶干部和乡村干部要长期驻村开展工作,摸清底子,因户施策,转变作风,埋头苦干,帮助广大群众尽快增收致富。

市委办、市扶贫局、甘泉县负责同志一同调研。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行