听老乡在知青院落讲述习总当年插队的故事

认真听讲

本报(记者 刘小艳)4月12日至15日,我市驻村党支部第一书记轮训班在习近平总书记当年插队的小山村——延川县文安驿镇梁家河村举办。在嘹亮的口号声和响彻山沟的革命传统教育歌声中,学员们开始了紧张而忙碌的学习。

从4月12日报到开始,180名驻村党支部第一书记就陆陆续续被安排住进了梁家河村的各个农家小院。窑洞里既没有电视机,也没有电脑和网络,只有简单的架子床、几个洗脸盆和简陋的储物木箱这些基本的生活必需品,每天两三样农家小菜、小米稀饭、馒头……虽然简单,但大家却有别样的体会。住农户家中,和百姓同吃同住,像爱父母那样爱老百姓,切身体会到了怎样和群众相处。

“虽然简单,但是心里还是美滋滋的,和老百姓同吃同住同劳动,我觉得很踏实,这样我们就能真正了解农民,知道他们的困难所在,才能更好地帮助他们。”宜川县云岩镇叱干村第一书记张战利觉得干好农村工作,就是要吃透农民的问题。

学员体验劳动

参加劳动

“只有真正扑下身子,放下架子,与群众打成一片,成为他们的一员,才能知道他们的所需。”吴起县铁边城镇田南湾村的第一书记许兼康告诉记者,以前在村里,自己没有能够真正融入群众,很多时候,工作得不到群众认可,这次学习让他有了全新的认识和感悟。

在几天的学习中,学员们抓住有限的时间,通过专家专题讲授,群众现场讲解,认真学习理论,了解政策,感受习总书记当年干事创业的精神,牢固树立坚定不移的理想信念和为民情怀。

“今后在工作中要继续践行坚定的理想信念、一心为民的朴实情怀、开拓创新、勇于担当以及坚韧不拔的精神。”通过这几天的学习,子长县瓦窑堡镇下冯家庄村的第一书记苏铁柱对自己的工作有了更深的思考。

在培训间隙,记者走进他们的宿舍,看到学员们还在相互交流经验,把工作中遇到的难点说出来,和大家一同思考探讨。

13日晚上,在梁家河村民刘有珍老人的院子里,子长县的第一书记们就迫不及待地组织了一次小组讨论,大家谈感受、讲经验,一直到深夜。“我们在院子里围成圈儿,讨论得可热闹了,一直到11点多。大家都有说不完的话题。”

轮训期间,不论是专题授课教室,还是现场教学,学员们都全神贯注,他们有的专心做着笔记,有的积极发言,还有的在认真思考,大家学习劲头十足。听老乡讲述总书记艰苦创业的故事,在田间地头劳动,参加轮训的学员们表示,要把所学所思所感带回去,切切实实为老百姓谋事创业,带领他们脱贫致富。

“作为第一书记,我为什么要来到村上?我能为村上干什么?能为群众服务什么?通过这次学习,我在这几个方面有了更明确的认识,下一步打算在村上的产业发展和精神文化建设方面多下功夫。”子长县王家湾镇黑窑沟村第一书记唐向东说。

“习总书记当时来到咱们这个小山村带领乡亲们建沼气池、打淤地坝、办代销社和铁业社等,都是在为老百姓解决实实在在的问题。”志丹县永宁镇刘河沟村的第一书记樊运清说,回去以后,他一定像习总书记当年一样,踏踏实实为群众服务,带领大家脱贫致富。

在一场场劳动体验和学习心得交流中,第一期轮训结束了。学员们纷纷表示,要把这次轮训中所学所得所获带回村上,从中汲取力量,争做合格党员,创建合格村党支部,带领群众脱贫致富。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行