核心提示: 据报道,10月24日,陕西榆林府谷县新民镇发生一起爆炸事故,造成多名人员伤亡。相关单位调查得知,此次事故系与私藏炸药有关。由我单位承建的蒙华铁路六标管段内多座隧道处于施工期间,炸药物使用频繁,且受陕北地区黄土地质影响,隧道施工安全风险较高。结合我单位年底安全生产形势,为确保隧道施工安全,中铁十局蒙华项目部主动出击、多措并举,力争“一人不伤、一事不出”,保证年度安全管理目标的实现。

1

 

据报道,10月24日,陕西榆林府谷县新民镇发生一起爆炸事故,造成多名人员伤亡。相关单位调查得知,此次事故系与私藏炸药有关。由我单位承建的蒙华铁路六标管段内多座隧道处于施工期间,炸药物使用频繁,且受陕北地区黄土地质影响,隧道施工安全风险较高。结合我单位年底安全生产形势,为确保隧道施工安全,中铁十局蒙华项目部主动出击、多措并举,力争“一人不伤、一事不出”,保证年度安全管理目标的实现。

2

 

一是迅速动员,紧急部署。项目部于10月24日组织召开了隧道施工安全管理部署会议。会上,对《隧道施工安全九条规定》及股份公司强制性贯彻《九条规定》实施细则等重要指导性文件进行了再宣贯、再学习;对近期一段时间内,隧道施工检查中存在的典型问题及风险隐患进行了系统梳理。根据会议安排,计划分阶段开展隧道施工安全专项检查活动,25至26日为工区自查自纠阶段,要求工区主要领导亲自带队,深入施工现场核查。27日至28日为项目部复查阶段。通过两轮地毯式排查,摸清隧道施工安全管理的现状。

3

 

二是隐患排查,建立台账。项目部建立了隧道施工安全管理检查清单,清单中对隧道开挖进尺、隧道支护参数、应急救援物资、监控量测、炸药库管理及专项施工方案等9个排查重点予以了明确;下发了《隧道安全隐患排查表》,进一步要求隧道工区现场管理人员根据现场检查情况,每日上报《排查表》,找准隧道施工安全管理中存在的问题,明确安全管控的重点,逐步形成安全管控的常态化机制。目前,项目部所属隧道工区首轮自查自纠工作均已结束,对检查中发现的问题进行了整理汇总,纳入工区问题库。

5

 

三是广邀专家,强化监督。为提高此次专项安全检查的工作质量,确保取得应有效果,项目部积极同集团公司西北地区指挥部取得联系,邀请了相关隧道施工专家前来检查指导。10月27日至28日,由西北地区指挥部指挥长严秀成带队的专家组,对我标段隧道施工安全管理工作进行了全面检查,检查共梳理出各类问题及隐患16项,进一步扩充了问题库,明确了下阶段整改落实的方向。

四是认真整改,落实责任。根据隐患排查情况及隧道施工安全管理问题库,逐条梳理,制定了问题整改方案,明确了相关问题的整改措施、整改时限及责任人,分工明确,权责清晰。根据项目部考核管理办法,对逾期未能完成整改或整改措施不力的组织和个人,要严肃追责、提级处理,形成安全整治的高压态势。(张中强 孙航)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行