核心提示: 长庆安塞油田始终坚持抓全员“提速”工程促进管理升级,近年有3人荣获全国五一劳动奖章,20多人荣获省部级技术标兵、岗位能手称号,全面促进了油田可持续发展。2016年,安塞油田在开发建设近四十年后,仍逆势而上,保持着300万吨以上持续稳产良好态势。

长庆安塞油田始终坚持抓全员“提速”工程促进管理升级,近年有3人荣获全国五一劳动奖章,20多人荣获省部级技术标兵、岗位能手称号,全面促进了油田可持续发展。2016年,安塞油田在开发建设近四十年后,仍逆势而上,保持着300万吨以上持续稳产良好态势。

“在低油价寒冬,面临稳产压力大、安全风险高等挑战,两级班子和三支队伍建设,成为了我们安塞油田战胜艰难险阻的有力支撑。”采油一厂相关负责人自豪的介绍说,“近年来,我厂以好汉坡精神为指引,锤炼出了一支勇于担当,甘于奉献的干部员工队伍,经受住了洪涝冰雪、抢险救灾等各种考验历练,赢得了社会的广泛赞誉和尊重认同。”

火车跑得快,全靠车头带。为了切实增强“领头雁”的大局意识、责任意识、创新意识和担当意识,采油一厂两级班子和领导干部注重践行“三讲”要求,日常学习除严格落实中心组学习制度外,坚持“一线工作法”,在学习实践中提升推动发展能力。具体工作瞄准生产、安全、稳定核心任务中的热点难点问题,在攻坚克难中提升创造力。同时还在推进发展过程中着力培养敢于担责、主动作为,不讲条件、不打折扣推进落实的能力。近年来,该厂先后选拔调整科级干部89名,选配安全责任工程师、开发动态责任工程师30名,积极发挥了“火车头”效应。

在一般干部管理方面,该厂严格落实“三项举措”,即营造良好的选人用人环境、健全完善干部选拔任用机制及严格管理干部。坚持业绩导向、能力导向,搭建公平、公正的选人用人平台,制订了干部培养选拔办法,打开了不同层面、不同身份优秀员工的成长通道。同时重点加强对一把手权力运行的制约监督,对政治上不守规矩、工作上不作为不担当、作风上不踏实的干部,进行组织调整。近年该厂制定了《基层管理人员退出办法》,诫免谈话21人,树立了“有为有位,能上能下”的用人导向。

为了进一步提高全员综合素质,该厂从干部、技术人员、操作员工三个层面不断加强员工培训,积极建立起“师资、教材、管理、考评”的配套体系,分批次对科级干部、技术干部、一般管理人员进行培训。健全技术人才“评价、考核、激励”机制,形成了钻研技术、创新技术、应用技术的良好氛围。同时广泛开展“技术培训、岗位练兵、技能比武”,鼓励广大员工从生产实际出发,积极创新实践。今年该厂先后斩获陕甘两省和油田公司职工技能大赛48项大奖,全厂高级工以上比例达到41%,大专学历以上比例达到40%,逐步形成高素质、专业化人才梯队。

全员“提素”奠定了管理“升级”的基础。近年来,采油一厂科学制定了建设现代化“绿色、数字、示范”油田的发展定位,初步建成了以“三条高速通道”、“两中心一单元”为架构的现代化采油厂,实现了企业由传统工业化向现代化管理转型,全面推动了油田持续稳健发展步伐。(周志彬 王琼)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行