核心提示: “站住,把油袋子放下!”一声断喝后,2名盗油分子慌忙躲开瞬间照亮的灯光,不知所措弃油而逃。这是3月20日发生在长庆安塞油田杏河作业区一井场的事。

“站住,把油袋子放下!”一声断喝后,2名盗油分子慌忙躲开瞬间照亮的灯光,不知所措弃油而逃。这是3月20日发生在长庆安塞油田杏河作业区一井场的事。

长庆安塞油田地处老少边穷的陕北地区,这里山大沟深,梁卯交错,南通关中要道,北接塞外靖边,东靠山西临汾,西临陇东老区,300多座站点、8000多口油水井分布在5县区23个乡村3万平方公里,油区治安管理难度非常之大。“我们在春季组织开展油区治安专项整治‘秦鹰’行动,就是要在这座没有围墙的工厂里筑牢‘隐形围墙’,全力打造上产平安环境。”负责安塞油田治安整治工作的一名管理人员说。

春季是油田各路工作全面启动的重要时期,也是加快原油生产组织的关键阶段,负责开发安塞油田的长庆采油一厂结合油区治安形势,于3月3日全面展开油区治安专项整治“秦鹰”行动,重点以打偷防盗、案件侦破、法制宣传等为手段震慑油区不法分子,净化油区内外环境。延河公安分局将油区分为四个片区,分别由局领导班子成员带队,采取流动巡逻检查、设卡堵截排查、蹲点守候观察等手段,对高产区块、盗油现象频发地段进行重点打击。目前共出动警力630人次,排查可疑车辆126台次,查获盗油车辆2台,回收原油8.28吨。

距厂部近200公里的吴堡作业区,针对油区治安形势,采取企地联手,作业区员工、保安中队、公安干警联防等手段,加密巡查频次,增设临时检查点,增加视频监控设施,及时将不良现象消灭于萌芽状态。坪桥作业区组织机关人员上井驻站加大巡查力度,24小时不间断设防巡护,共出动人员360人次,累计巡查时间200多小时,追赶盗油和破坏油田生产设施不法分子6人,及时妥善化解企地纠纷2起。

“‘秦鹰’行动开展以来,油区生产环境明显好转。”杏河作业区经理袁智勇说道,“特别是破坏油区生产设施、无理阻扰生产组织的事件大大减少。”(周志彬  王永辉  刘嘉希

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行