核心提示: 一季度以来,长庆安塞油田各系统沙场点兵,蹄疾步稳,为全年各项目标任务的如期完成打下了根基。

起好步才能开好局。

一季度以来,长庆安塞油田各系统沙场点兵,蹄疾步稳,为全年各项目标任务的如期完成打下了根基。

2月19日,安塞油田全年第一口产建井高55-8如期开钻。

4月13日,杏21-103、杏19-103两口侧钻井提前完钻……

2017年,面对安塞老油田发展面临的新形势新任务,如何实现持续稳产?如何推进稳健发展?负责开发长庆安塞油田的采油一厂审时度势,排兵布阵,逆风行船,逆势而上,不断增强发展的内生动力和核心竞争力。

安塞老油田推进稳健发展综述:“逆风行船”凭好力1

大山深处夺油忙

提升引领力,让发展信心更坚定

“采龄”逾越40年的安塞油田,连续7年在300万吨稳产线上挣扎运行,然而递减逐年加快、含水不断上升、油井日渐干枯、可建产储量严重不足等诸多不利因素,让这个曾经“有解长庆倒悬之急、挽长庆徘徊之势,有拨云见日之功、指点山河之力”,且为国家累计贡献原油超过5000万吨的老油田发展如滚石上山、爬坡过坎。

没有思路,就没有出路。长庆采油一厂新一届领导班子上任后,从推进提质增效、确保持续稳产、实现稳健发展的深层次矛盾入手,对制约油田发展的问题和矛盾进行再梳理、再研究、再部署,进一步明确“稳住300万、抗牢‘模式’旗、再上好汉坡”发展目标和中心任务,将思维创新,技术创新、管理创新和制度创新融为一体,统筹谋划,逆势而攻。

思路引领目标,目标引领发展。在目标的感召下,全厂上下以“求是”谋“成事”,以“求是”促“成事”,尊重规律,执锐披坚,稳中求进。油水井大调查、油藏动态分析、措施方案完善、新技术新工艺试验、产建提速启动、领导一线调研、机关现场帮促、形势任务宣讲、油区环境整治等一系列的“精耕细作”,使安塞老油田持续发力,一季度累计生产原油69.87万吨。“1995年,当安塞油田年产原油首次冲上70万吨时,采一人用了整整12年半的时间。”该厂负责人介绍说,“作为一个老厂,持续稳产就是场‘马拉松’,比的是耐力,拼的是持久。安塞油田已经起跑,起跑决定后程。”

安塞老油田推进稳健发展综述:“逆风行船”凭好力2

石油好汉赛“战场”

增强助推力,让发展旗帜更鲜明

安塞油田曾以“低渗透”而“闻名”中石油,也曾以“开低渗油田之先河”而享誉全中国。然而随着油藏开发中后期各种矛盾和问题的日益显现,使安塞油田的发展更加举步维艰。如何突破“瓶颈”?如何“逆势”而为?长庆采油一厂坚持问题导向,积极寻求突破口。

“只有摸清家底,才能确定拿多少钱去买豆腐,拿多少钱去打酱油醋。”“党政主要领导同时调研,既为我们指明了工作方向,还解决了不少问题。”在系统调研的基础上,采油一厂结合生产需求和管理现状,于3月1日在全厂开展“提士气、保安全、促上产”百日劳动竞赛活动,以此推动整体工作快节奏运行。各基层单位立足自我、不等不靠,自我加压、超前组织,截止4月10日,劳动竞赛期间累计产油31.71万吨,一场夺油上产攻坚战由此愈演愈烈。

在此基础上,这个厂还倒排时间,倒逼进度,倒追责任,将老井措施、产能建设等重点工作以项目的形式超前部署、提早组织、快速启动,整体工作较去年提前了近2个月。特别是在老井稳产方面,该厂推广常规压裂、暂堵压裂等成熟工艺的同时,加大宽带压裂、定面射孔、层间暂堵等新工艺、新技术攻关,实施各类措施216口,累计增油4200余吨,获得了老井稳产的主动权。在产能建设方面,该厂提前制定2017年产能建设方案,并提前与地质、外协、钻井踏勘落实井场、准备井场,目前在满足43部钻机开钻的情况下,准备接替井场26个。提前做好钻井、试油、投产等重点环节的保障,目前完成钻井进尺32万米,钻井完井181口,投产新井13口,日产油20吨,累计产油300吨,各项工作均好于去年同期水平。

安塞老油田推进稳健发展综述:“逆风行船”凭好力3

换季保养保顺畅

灌注鲜活力,让发展后劲更十足

面对生产任务压力、安全环保压力以及队伍建设矛盾等,长庆采油一厂党委把聚合力、带队伍、保发展作为党群工作的出发点和落脚点,创新推行“三会一制一清单、一排名一督办”工作运行机制(三会即月度党群例会,季度工作讲评会,重点工作专题会(随时);一制即重点工作实施项目负责制;一清单就是工作推进清单;一排名即每季度在网上公布各党总支综合得分排名;一督办是指由党委办公室跟踪督办重点工作落实情况),使党群工作有味更有为。

“党群工作实施清单式管理,把党群系统该做什么?怎么做?做得如何说得清清楚楚。”杏南作业区党总支书记王喜兵说道,“清单管理不仅给部门传递了压力,也给基层指明了方向,从上到下让庸懒散浮拖‘无处遵行’。”

一石激起千层浪。全厂上下各党总支结合自身特点和工作实际,创造性地开展工作。在形势任务宣讲过程中,坪桥作业区将形势宣讲与产量完成、安全受控进行“捆绑”,采取区领导分片承包的形式上井宣讲,并与一线员工同吃同住同劳动。张渠作业区将形势任务宣讲与上党课相结合,以“微党课”的形式让形势宣讲进班组、进岗位。杏北、杏南作业区分别组织宣讲小组,由总支书记带队深入一线逐井逐站进行宣讲,让员工潜移默化受到启迪。

与此同时,这个厂两级机关工作人员、两所技术人员坚持把“耳朵”向着最基层,把办公“案头”摆到现场,身赴一线帮促生产。党委宣传科、技术监督站把以往集中在河庄坪的培训班搬到前线,逐个作业区巡回培训,深受一线好评。地质工艺两所技术人员主动请缨,前往生产一线、摸排井况、查找问题。据不完全统计,仅4月份以来,两所技术人员上井解决油水井各类问题960余个,帮助基层完善制定油水井措施260井次。

一分部署,九分落实。重点工作的有序推进和各项管理的“落地”,使安塞油田“稳住300万”的旗帜更鲜明,“抗牢‘模式’旗”的信心更坚定,“再上好汉坡”的士气更向前。(周志彬 王永辉  贺晗岳

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行