核心提示: 为确保在脱贫攻坚中不落一人,保障贫困老人的安全住房,让贫困老人贫有所养、老有所依,能够度过一个安详幸福的晚年,延安市宝塔区甘谷驿镇党委政府通过争取民政扶持资金,政府奖补,村集体收益出资等措施多方整合资金,以新建,改造村集体房屋和就学校,修缮村民闲置房屋代替租赁等形式,充分合理利用各类资源,在各村实施了幸福互助院建设。

幸福院的老人     李波

为确保在脱贫攻坚中不落一人,保障贫困老人的安全住房,让贫困老人贫有所养、老有所依,能够度过一个安详幸福的晚年,延安市宝塔区甘谷驿镇党委政府通过争取民政扶持资金,政府奖补,村集体收益出资等措施多方整合资金,以新建,改造村集体房屋和就学校,修缮村民闲置房屋代替租赁等形式,充分合理利用各类资源,在各村实施了幸福互助院建设。

日前,三秦都市报记者来到甘谷驿镇史家沟村幸福互助院,刚进院子,就看到幸福互助院的老人们坐在一起聊天,有的在包粽子。今年80岁的史家沟村民史汉有是一名老党员,他告诉记者,2016年3月份他住进幸福互助院,平时都是自己做饭吃,有时也到隔壁邻家吃,幸福院的老人们都很和谐,有时早上起来,看到谁家老人没起来,大家都会去叫,“因为幸福院的老人们年龄都大了,所以大家互相都很照顾,谁家有事也都想办法去帮忙。”史汉有说。

幸福互助院   李波

史家沟村主任刘延平告诉记者,史家沟幸福互助院目前住9户13人,5户是低保户,2户贫困户,2户是空巢老人。老人们平时都自己做饭吃,去年政府给每户1吨煤。同时,甘谷驿政府还给幸福院安排了一名“一岗双助”公益性岗位工作人员。

史振全是史家沟村村民,今年53岁,他是史家沟幸福互助院的“一岗双助”工作人员,家有3口人,老婆一直有病,儿子在外打工,他家属于村上的贫困户。现在政府让他在幸福院工作,每个月挣800元。史振全说,他每天的工作是帮助老人们代办事情,拿重物,稍买东西等。他家离幸福院很近,五六分钟就能从家赶到幸福院,老人们有啥需要的,他都能及时赶到。

幸福院的老人      李波

随后,记者走访了甘谷驿镇东镇社区服务中心、何家沟幸福院和胜利河幸福院。甘谷驿镇镇长孙霞告诉记者,目前,甘谷驿镇现在已完成建设的3个幸福互助院和1个日间照料中心,妥善安置老年人20户23人。为50余位老年人提供了健身娱乐活动场地,安排了4名贫困户在幸福互助院就业。下一步,该镇将加快幸福互助院建设步伐,今年年底全镇各村幸福互助院将全部建成投用。届时镇上所有自愿申请入住的贫困孤寡老人和大部分留守老人可以得到妥善安置,继续推广和完善“一岗双助”机制,在幸福互助院至少可以解决16个贫困户就业岗位。同时,将探索“一岗双助”向村保洁员、护林员、计划生育月报员等岗位延伸,助力甘谷驿镇脱贫攻坚工作再上新台阶。

/图 本报记者 李波

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行