核心提示: 这个季节的陕北,烈日当头,就像一个大熔炉,熔炼着在野外辛苦作业的采气工人。姬存荣告诉记者,他平时都是集气站上的车把他送到野外的井场,然后汽车返回站里,他要在井场检查“采气树”,然后顺着管线标识桩巡线,最后回到集气站,一般巡井回到站上要三个小时,这三个小时姬存荣要顶着烈日扛着铁锹细心检查管线。

1

这个季节的陕北,烈日当头,就像一个大熔炉,熔炼着在野外辛苦作业的采气工人。姬存荣告诉记者,他平时都是集气站上的车把他送到野外的井场,然后汽车返回站里,他要在井场检查“采气树”,然后顺着管线标识桩巡线,最后回到集气站,一般巡井回到站上要三个小时,这三个小时姬存荣要顶着烈日扛着铁锹细心检查管线。

采气工人三点一线作业

日前,三秦都市报记者来到延安市延长县郑庄镇陈旗村,延气2井区采气大队13#集气站驻扎在该村,延长石油集团油气勘探公司采气一厂延2采气大队2区队副区队长刘奇告诉记者,采气工人每天的工作基本都是三点一线,野外巡井、巡线和集气站内巡查。而每个集气站根据河边、田间、村庄、树林、陡坡五类安全环境在四季可能出现的不同安全隐患,有针对性的制作了集气站隐患防控图,制定了相应制度,实施五类“四季四色”特色巡检。春季耕地区域每周巡查一次,其他区域每两周巡查一次。夏季河流、池塘、陡坡、森林每周巡查一次,其他区域每两周巡查一次。秋季耕地、陡坡每周巡查一次,其他区域每两周巡查一次。冬季村庄、森林区域每周巡查一次,其他区域每两周巡查一次。这样就很大程度上降低了安全风险,最终实现“零伤亡”的安全目标。

19户村民解决工作难题

随后,三秦都市报记者来到延气2井区采气大队14#集气站,该集气站位于延长县郑庄镇石家河村,共接入天然气气井15口,日生产能力达到10万立方米,是目前延长气田专业化运作的撬装集气站之一。在该站的厨房内,记者见到了厨师康伟娟,她是石家村村名,从家里到站只有几分钟路程,2014年10月份建站的时候她就被雇来在站内做饭。康伟娟说,她家有四口人,丈夫在家种地,两个孩子都在上学,她每个月的工资2000多元,对于农民来说,这份工作来之不易,她的工资就是家庭收入的主要来源。

3

据了解,延气2井区横跨甘谷驿镇、黑家堡镇、七里村、郭旗、郑庄五个乡镇,资源区块面积达800平方公里,现管辖19座集气站,管理气井265口。这19座集气站内的厨师,都是从集气站所驻扎的村上雇的,直接帮助19户村民解决了工作和生活问题。

记者体验采气工人巡井

在14#集气站的大门口,记者碰到正拿着铁锹准备出去巡井、巡线的采气工人姬存荣,在征得对方同意的情况下,记者跟随姬存荣体验采气工人巡井、巡线的一天。

4

汽车经过坑坑洼洼曲折的山路,爬到位于半山腰的井场,记者看到,几个黄色的大铁网静静的躺在一块宽敞的土地上,姬存荣告诉记者,这就是井场,每一个铁网里面都是一口气井,铁网是为了保护“采气树”,因为“采气树”上有仪表盘等精密仪器。姬存荣用钥匙打开铁网上的铁门,铁门里是红色的“采气树”,他仔细看了仪表盘工作情况,阀门有无漏气,阀门开关是否使用正常。然后他查看了“采气树”周围的情况,挨个看完井场的几口气井。接下来是巡线,记者跟随姬存荣沿管线标识桩开始巡线,他告诉记者,管线标识桩的间隔是50米,管道埋在地面以下,这个季节因为雨水多,所以他要沿线认真查看管道是否被雨水冲刷露出地面。因为管道不是顺着山路的,所以姬存荣每次都要在山坡上和杂草丛中排查。在遇到有雨水冲开地面的坑时,姬存荣就用铁锹铲土把坑堵上。从山坡下去,到了川道,沿着川道巡线,最后回到14#集气站。记者看了下时间,用了两小时四十分。姬存荣说,这个井场算是距离集气站近的井场。

5

民以食为天,生活用气是每户居民在生产生活中不可缺少的。当日下午,记者来到延气2井区采气大队18#集气站,该站共接入天然气井16口,日产天然气近14万方,是延长气田专业化运作的集气站之一。该站担负着延长县及周边地区十多万居民的生活用气重任,是延长石油回馈地方的一项民生工程。

/图 本报记者 李波

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行