核心提示: 宋代是中国瓷器发展史上的第一个全盛时期,这时的中国,从南到北窑场比比皆是。在众多的窑场中,涌现出汝窑、官窑、哥窑、钧窑、定窑五大名窑。这五大名窑都为朝廷烧造过御用瓷器,因其特殊的身份特点,五大名窑烧造的瓷器雍容华富,贵富有皇家气息。

宋代是中国瓷器发展史上的第一个全盛时期,这时的中国,从南到北窑场比比皆是。在众多的窑场中,涌现出汝窑、官窑、哥窑、钧窑、定窑五大名窑。这五大名窑都为朝廷烧造过御用瓷器,因其特殊的身份特点,五大名窑烧造的瓷器雍容华富,贵富有皇家气息。

我自从搞收藏以来,日谋夜想能收藏到宋代五大名窑的瓷器。经过多年的苦苦寻觅,犹如在大海里捞针。苍天不负有心人,我终于收藏到了汝、官、钧、定四大名窑的瓷器,只少哥窑的瓷器了。

1

缘分到了,这天我正在书房里写作,来了一位乡下的朋友,是位种西瓜的能手,我每年都买他的西瓜吃。我笑称他“沙瓤西瓜”,他也乐意这个称谓。他从提包里掏出来一个香瓜似的小瓷瓶,说是在西瓜地里刨出来的,还有一些瓦罐、瓦盆等,都被打破了,只有这个小瓷瓶还好好的,你爱好收藏古东西,送给你研究去。我给他钱,他怎么也不要。我知道他爱喝酒,送给他一瓶茅台酒。他拿上酒,高高兴兴地走了。

我清除了小瓷瓶上的污垢,小瓷瓶展现出了娇媚的容颜,古朴的神韵,瓷瓶高17厘米,造型古朴别致,紫口铁足,满身冰裂纹,金丝铁丝互相交错。在显微镜下,釉中蕴涵的气泡密集,如同聚沫串珠,凝腻的釉面犹如微微出汗后的皮肤。瓶口沿以下,垂釉形成的环形带,微微凸起,这是宋哥窑瓷器的一绝,后世各代仿哥窑瓷器均无此现象。小瓶虽然经历了千年之久,依然光泽莹润,完好无损。

2

我经过对照宋哥窑瓷器图片,查阅专家们对宋哥窑瓷器的论述,这件小瓷器完全具有宋哥窑瓷器的特征,是一件宋代宋哥窑瓷器的真品。我非常高兴,虽然爱好收藏时间不长,却把宋代五大名窑的瓷器都收藏到手。这是缘分,是命数所定。我感到非常满足,非常幸运,非常快乐,仿佛年轻了几岁,我每天都要把小瓶拿出来欣赏把玩,品味、感悟古人的智慧,造物之精美,这就是收藏的魅力。我真切地感受到收藏不仅仅是对文物的保护和传承,而且收藏也能使人快乐健康长寿。(白黎

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行