核心提示: 如果你从黄龙林区的东大门进入大岭山,便会被那一片浓郁的绿色所淹没,车儿就像那扬帆的小船,荡漾在无边无际的绿洲里。进一步了解这片绿洲,你必定会被一位32年如一日将青春汗水奉献给了绿化事业的人所感动。这个人就是黄龙县白马滩林场护林员赵章显。

如果你从黄龙林区的东大门进入大岭山,便会被那一片浓郁的绿色所淹没,车儿就像那扬帆的小船,荡漾在无边无际的绿洲里。进一步了解这片绿洲,你必定会被一位32年如一日将青春汗水奉献给了绿化事业的人所感动。这个人就是黄龙县白马滩林场护林员赵章显。

默默无闻  铸就我们的英雄

赵章显1961年2月出生在黄龙县一个普通的工人家庭,1981起先后在县林业站和长石头苗圃等基层单位从事林业工作。2002年调入白马滩林场九沟护林站,负责大岭片区森林管护工作。

1

自赵章显踏入林业工作岗位的那一天起,就开始坚持不懈地学习政治思想理论,努力提高政治思想觉悟,认真学习党的各项方针政策,积极参加林场和站上的各项学习教育活动,主动以“三个代表”、“十八大”、“十八届三中全会”的思想理论为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密结合自己的工作实际,将其思想充分融入到自身工作当中,不断充实自己并收到良好的效果。这些年来认真钻研学习,成为一个优秀的森林防火工作者。他所从事的工作又苦又累又危险,他不怕,他敢干,敢做,敢担责任,每次打火都冲在防火第一线。他通过努力学习《森林法》、《森林防火条例》等各种法律法规及森林火灾扑救知识,积极参加学习和培训,不断提高和完善自身的业务水平,成为黄龙县白马滩林场的专业技术骨干。

无论是在平时的工作中,还是在森林防火的战斗中,他都兢兢业业、认真踏实地工作,因业绩突出,多次受到上级部门的表彰奖励,被评为黄龙林业系统先进个人。在每次的扑火中都冲在最前头,哪里有危险哪里就有他的身影,他总是把危险留给自己,把安全送给别人,让其他同事从心底感到敬佩。

2

平凡岗位  做出不平凡的事

在林业有害生物防治过程中,他积极参加红脂大小蠹虫防治和监测工作。那时路况差,交通不便,也没有交通工具,上山防治全凭两条腿。正值七月份,炎炎酷暑,连动物都懒得出来。可他,为了更好地投入到工作中,却天天穿着胶鞋,戴着草帽,带着调查记录本,监测红脂大小蠹虫发生规律和防治效果。为了尽快地完成任务,达到拔点除源的目标,晚上一回来,在灯下记录、汇总,研究分析哪一种防治效果最好,早上5点多就又起床上山。饿了,啃一口干馍,渴了,喝一口山泉水。几个多月下来,脸上、脖子上、胳膊上,凡是暴露在外的皮肤,都被紫外线灼得脱了几层皮。

3

在林场一类森林资源调查中,调查任务繁重,完成时间又紧迫,工作环境艰苦。面对压力和挑战,他就是有股倔劲,非得攻克这个难关。钻荆棘,攀悬崖,怀抱仪器,手拉测绳,凡是样点落到的地方,他都按要求精心测量。人手少,一个人要干几个人的工作。下山归来,腿、脚都是肿胀得多高,累得他连爬上床的力气都没有。山高路陡,时常面临着滑下山坡的危险,但他从没叫过一声苦,喊过一声累,用坚定的信念支持着疲倦的身体奋战在“战场”上。他说:“林业工作虽然辛苦,但辛苦是一种磨炼,辛苦中,我体验到了人生的真趣;辛苦中,我锻炼了自己的能力;辛苦中,我充实了奉献的人生。所以工作虽然辛苦,但我的心不苦。我为这份辛苦而骄傲!”

恪尽职守 保护森林资源安全

大岭林区沿线公路货运车辆流量大,神道岭景区游人多,冬季常有车辆因故障驻车,野外用火和游人乱扔烟头频发。针对这种情况,他起早贪黑加强辖区巡逻,积极向过往车辆及游人宣传《森林法》和《森林防火条例》等法规,时刻提醒人们身在林区防火第一,发现问题及时汇报并处理,使人们在意识上有所提高,行动上有所改变,有效地预防森林火灾发生。在2017年304省道改建施工中,他积极地向工地施工人员宣传森林保护法律法规,加强林地管护工作,坚持每天上路护林巡查,面对施工人员图方便需占用林地的行为,他严词拒绝别人递上的香烟,坚决制止占用林地的行为。正是因为他的坚持与努力,在他的辖区内,从未发生过一起火情。

4

由于对林业工作的突出贡献,他多次被评为县林业局、白马滩镇政府护林防火先进工作者。

然而,面对荣誉,他只是淡然一笑,继续坚守。因为他追求的是黄龙林业的发展,黄龙老百姓赖以生息的绿水青山,他最愿意得到的是老百姓的认可。面对黄龙的秀美山川,勤劳朴实的黄龙林业人,心里还有更高的追求和梦想……(刘杨阳 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行