核心提示: 在黄龙山2752平方公里的绿色大地上,像刘艳琴这样扎根山里的农村人不在少数。她们满怀感恩地接受着大山的馈赠与滋养,更愿意用一生来守护这一片绿色,与它同呼吸、共命运。

三秦都市报——三秦网讯(刘杨阳 记者 崔亚樵)早晨还不到六点,黄龙县崾岘乡马蹄掌村的刘艳琴就起床了,简单吃过早饭之后,便唤上同村的邻居王光有,步行3里路去附近的山上采拾“蘑菇”。

34年来,刘艳琴养成了一个习惯。每年清明节前到五一这一个月时间里,即使地里没有农活,她也坐不住,“就是想往山上跑。采采‘蘑菇’,捡捡垃圾”。

刘艳琴口中所说的“蘑菇”,便是黄龙山一宝——羊肚菌。

羊肚菌是著名的世界性美味食用菌,肉质脆嫩,香甜可口,是食用菌中的珍稀种类之一。其市价高昂,每斤能卖到1000—2000元不等。据相关分析,羊肚菌含蛋白质24.5%,脂肪2.6%,碳水化合物39.7%,粗纤维7,7%,灰分11.9%,水分13.6%,含有丰富的生物活性物质。中医认为,羊肚菌性平味甘,有益肠胃,消化助食和化痰理气之功效,可用于治疗脾胃虚弱,消化不良,痰多气短等。

今年48岁的刘艳琴是河北人。1984年,父亲在看到报纸上关于陕西黄龙的介绍后,当即做了一个改变全家人命运的决定。他带着妻子、儿子和两个女儿举家搬迁,落脚在当时的黄龙县瓦子街小寺庄煤矿。 

初入黄龙山,刘艳琴便被这个满山是宝的地方给迷住了,她常常拉着哥哥妹妹们往山上跑,摘野果子吃,喝清凉的山泉水,挖野菜,挖中药,去采各种“蘑菇”,有羊肚菌、松茸菇、榛菇等,既可以贴补家用,又能在山间肆意玩耍。用刘艳琴的话来说,正是有了黄龙山的陪伴,自己原本贫寒清苦的童年多了许多快乐。

1

1997年,婚后的刘艳琴随丈夫一家又搬迁到了黄龙山的另一个乡镇——崾崄乡。刚结婚那几年日子依旧很艰难,她和丈夫常常为了生计四处打工。不过这几年的日子好过多了,家里种了34亩玉米和32亩核桃。2017年,崾崄乡政府为了产业转型、促进农民增收,在全乡镇建设高寒矮化苹果示范园,刘艳琴家也积极响应政策,栽种了31亩苹果园。不仅有了自家的产业,在部队当兵的儿子也已成家,每月能拿近万元的工资。一提起这些,刘艳琴就一改农村人的羞涩变得滔滔不绝,她念叨着党的政策好,农民的日子越过越有盼头。

采羊肚菌是个辛苦活。早上天刚微亮就得出门上山,弯着身子穿梭在林间,双眼紧紧锁住地面,在各种与羊肚菌颜色相似的落叶中寻找惊喜。“有杨树林、桦树林的地方就可能会有羊肚菌。”“我知道周围哪片山里的‘蘑菇’多,几乎年年我都是周围村子里采‘蘑菇’采的最多的。”“运气好的话常常中午也不回家,垫一点零食和干馍。最远的时候走过三十多里路,下午六七点才能回家。”刘艳琴说,羊肚菌采拾回家以后,大太阳下晒两天就干了,800元一斤卖给常年到村子里收“蘑菇”的人,最好的一年,她和丈夫靠羊肚菌卖了24000元。

2

“这几年‘蘑菇’少了,采的人变多了,常常能碰见外地的游客也来体验采摘乐呢。”“看到垃圾必须捡,有人野外用火我会毫不犹豫的阻止。在山里生活了大半辈子,只要我还能动,就一定要守着这座山。”刘艳琴动情地说道,“在我们最苦最难的时候,是黄龙山养育了我们一家人,现在日子变好了,可我还是最爱来山里。在山里采蘑菇的时候,我老觉着自己还是当年那个14岁刚刚踏入黄龙山的小姑娘。”

在黄龙山2752平方公里的绿色大地上,像刘艳琴这样扎根山里的农村人不在少数。她们满怀感恩地接受着大山的馈赠与滋养,更愿意用一生来守护这一片绿色,与它同呼吸、共命运。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行