核心提示: 说起大闸蟹,我们都有模样怪和味道美两个感觉,但是养殖大闸蟹,大部分人都不知道是什么场景,今天我们一起探秘大山里的大闸蟹。崾崄,黄龙县北部的小乡镇,拥有全县面积最大的油松林。在大家的印象中,这里应该是原始森林的模样,但白城桥村却别具一格,山上是郁郁葱葱的树木,水中游动着欢快的鱼儿,水底一只只大闸蟹慵懒的爬行。

形模虽入妇人笑,风味可解壮士颜。

寒蒲束缚十六辈,已觉酒兴生江山。

说起大闸蟹,我们都有模样怪和味道美两个感觉,但是养殖大闸蟹,大部分人都不知道是什么场景,今天我们一起探秘大山里的大闸蟹。崾崄,黄龙县北部的小乡镇,拥有全县面积最大的油松林。在大家的印象中,这里应该是原始森林的模样,但白城桥村却别具一格,山上是郁郁葱葱的树木,水中游动着欢快的鱼儿,水底一只只大闸蟹慵懒的爬行。

1

崾崄大闸蟹在白城桥,白城桥大闸蟹在李喜军。李喜军是大闸蟹养殖大户,有8个池塘,年均收入15万元以上,作为一名县人大代表,他在自家致富的同时,不忘将养殖技术传授给村里人,带动群众入股增收,使大闸蟹由单户养殖向区域性养殖发展。

2016年初,李喜军响应乡政府扶持发展大闸蟹养殖的号召,毅然放弃自己经营多年的食堂和农资销售店,回到白城桥投资18万元在县水利局和乡政府的大力扶持下建了2个池塘开始搞养殖。因为他人聪明又勤快,在跟着技术员认真学习养殖技术的同时,还通过远教平台学习各类养殖技巧,大闸蟹第一年就养殖成功。看着池子里的螃蟹越来越大,李喜军心里真的很高兴,但因为是第一次养殖,销售又成了难题。正在发愁之际,县政府送来了专门的包装盒,乡政府也早早的来看今年的养殖情况,帮忙联系销路。结果螃蟹还没出池子,就基本预订完了,给养殖户吃了一颗定心丸。

尝到了甜头的李喜军,第二年新建了3个池子,2018年又扩建了3个,在发展产业的同时,集中连片的40亩池子也成了白城桥村的一道美景。随着产业越做越大,爱动脑筋的李喜军自己设计了包装盒,又定制了随盒附赠的剪刀、食用配料等,使得他家的大闸蟹备受客户喜爱。

看着李喜军富了起来,村民们也都跃跃欲试,作为人大代表的李喜军看在眼里,主动无偿做起了技术指导,并自愿将自家池塘定为村上的远程教育学用结合示范基地,积极热心的给村民们教技术,并承诺帮忙销售。现在,随着参与的村民越来越多,他还牵头成立了合作社,吸收了62名社员,计划以后在养殖大闸蟹同时,还要向冷水鱼养殖、垂钓园、农家乐等方向发展,打造一条龙式营销。

规模的不断扩大,使得李喜军越来越有信心。今年,乡村振兴战略提出的产业兴旺给了他更多的憧憬与期待。他计划在县城开一家水产销售门市,再开个网店,跟村里人一起把养殖、包装、销售一整套产业链建起来,带动更多人就业,促进更多群众增收。(刘杨阳 张晓颖

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行