核心提示: 今年以来,崾崄乡党委、政府围绕农业产业结构调整,多次外出进行新型农业产业考察,因地制宜进行相关决策部署,确保老百姓换产不减收,通过点面效应,开拓农民致富新渠道。

“黄花菜的根系发达,所以栽植的时候一定要对土地进行深松,最好深耕20―30厘米,在平整土地的时候要上足基肥,然后以行距45―60厘米、株距30―35厘米栽植、每穴栽植3―5株,肥料最好使用磷肥和钾肥……”黄龙县崾崄乡马蹄掌村支书范国文俨然成为了种植黄花菜的“土专家”,给群众进行着仔细的培训。

今年以来,崾崄乡党委、政府围绕农业产业结构调整,多次外出进行新型农业产业考察,因地制宜进行相关决策部署,确保老百姓换产不减收,通过点面效应,开拓农民致富新渠道。

1

“通过建立工作管理台账,建立可追溯体系,我们在黄花菜的农产效益基础上进一步挖掘其旅游效益,结合龙腾景区、香菇采摘园、跑马场,进一步发展我乡乡村旅游产业,吸引更多游客来此观光休闲,推动乡村振兴。”乡长章西杰说道。

在黄花菜种植现场,范国文简单的算了一笔账:“传统的种植玉米每亩每年的收入大约就是400元左右,但是经过考察和研判,我们这个地方的环境种植黄花菜是没有问题的;现在烘干的黄花菜市场价大约每斤就是15到20块钱,这样每亩黄花菜每年可以收入6000元,除去人工每亩纯收入还可以达到4000元,在增加收入的同时还给周边的贫困群众增加了就业的机会。马蹄掌今年种植90亩,如果种植效果好,明年鼓励更多的人种植,我给他们做技术指导。只有大家一起富起来了才能说乡村真的振兴了。”

2

千里之台,起于累土。今后,崾崄乡牢牢抓住产业发展这个核心,实现生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕同步推进,为群众创造更多的致富渠道,为实现共同富裕不懈奋斗。(刘杨阳 王海超

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行