核心提示: “小赵书记,这周又没回家?”“小赵书记,一大早拿着笔和纸又要入户了解民情呀?”……在当地群众的眼里,赵锋书记就是这样忙碌的一个人,在农忙季节赶在村民下地之前挨家挨户地走访,了解村民的家庭基本情况,保证在脱贫的路上不让一个人掉队。

“小赵书记,这周又没回家?”“小赵书记,一大早拿着笔和纸又要入户了解民情呀?”……在当地群众的眼里,赵锋书记就是这样忙碌的一个人,在农忙季节赶在村民下地之前挨家挨户地走访,了解村民的家庭基本情况,保证在脱贫的路上不让一个人掉队。

“李叔在家吗,我是小赵,来看看您。”“张大哥,你们这房子快竣工了,搬家时记着叫我帮忙。”“黄阿姨,最近身体好吗,你把我电话号码记下,有什么需要给我打电话。”赵锋书记每到一户都详细了解村民的家庭状况,生活如何、身体有没有疾病、每年收入支出多少等等都是他关注的重点。驻村以来,他的生活几乎天天如此,每天早出晚归,坚持入户走访、宣传政策、化解矛盾、算收入支出账、协调资金技术、总结汇报,希望能根据村情实际,帮助群众找到一些好的致富方向,能尽己所能,为群众办一些实事好事。

1

2

“国家政策这么好,我也想当贫困户,把我也选进来吧”屈家塬的老姚半真半假的说。“精准识别贫困户是驻村工作队的首要任务,我们要突出‘精准’要求,既要坚持国家规定的贫困户纳入标准,又要兼顾困难群众的实际生产生活情况。特别是‘两不愁、三保障’一定得实事求是,对于那些处于贫困线临界,家中确有因病、因残、教育、医疗、危房等实际困难的群众,都要于情于理认真识别,坚决做到对符合条件的全部纳入,不符合条件的坚决清除,从源头上把握好贫困户识别关,提高群众满意度。再说了,靠自己自食其力,不靠国家救济过日子是一件很光荣的事情,咱们一定要多帮助那些困难的群众,共同奔小康。”像这样的问题,赵锋书记每天都要重复回答好多遍,但为了村里的稳定和谐以及精准扶贫工作的顺利开展,他每次都说的非常认真仔细。

“你好,万家塬方向怎么走?”碰上问路的,赵锋书记热情的给指了方向。环顾四周,确实缺少一个路牌,于是他立刻电话与村支书商议并在第二天就设置了路标。像这样不足挂齿但却真真实实影响群众日常生活的小事他每天都要解决很多。为群众服务,就要从身边、从小事做起,赵锋是这样说的,也一直坚持这样做。

“有时路走多了,话说的多了,晚上回来,一头扎到床上就睡着了。虽然很辛苦,但想着能为群众做点事,就觉得啥都值了。”赵锋书记一边擦着额头的汗珠一边自信的说到。

道虽通不行不至,事虽小不为不成。赵锋作为一个普普通通的驻村干部,既没有丰富的基层工作经验,又没有超人的智慧,但他以不甘平庸的钻劲,心系群众的情怀和默默奉献的精神,在平凡的岗位上默默的抒写着自己的人生价值,也以他的实际行动诠释了新时期一名普通共产党员的高尚情怀。(李丽 刘杨阳)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行