核心提示: 近日,延大附院心血管内科三病区团队及电生理团队在郑强荪主任、高峰主任带领下成功完成无冠窦消融希氏束旁房速手术1例。

近日,延大附院心血管内科三病区团队及电生理团队在郑强荪主任、高峰主任带领下成功完成无冠窦消融希氏束旁房速手术1例。 

1

心动过速发作时心电图 心率167次/分

患者52岁,女性,1年前无明显诱因突发心悸,伴头晕、乏力,持续约10余分钟自行停止,未诊治。此后病情反复发作,呈突发突止状态,经过讨论,决定对患者行腔内电生理检查和射频消融术。

2

心内膜激动标测提示最早激动点位于His旁(红色部分)

术中腔内电生理检查确定患者为His束旁房速,决定在Ensite NavX三维标测系统进行射频消融治疗。通常情况下,只需要在右房希氏束上方消融2-3次房速便会永久终止,但该患者已消融10余次,仍可诱发房速。手术不知不觉已过去了3个小时,患者、术者都十分疲惫,郑主任果断决定调整手术方案。

3

冷盐水大头消融后房速周长由325ms延长为370ms(紫色圆点)

经过短暂的术中讨论,郑强荪主任和高峰主任决定穿刺股动脉,在无冠窦标测、消融,只用了“5秒钟”,患者心律由房速转为窦律,缓慢传导区出口被成功阻断,手术成功。

4

N:无冠窦;LA:左房;RA:右房

房性心动过速是一种临床常见的心律失常,主要表现为发作性甚至无休止性心动过速,危害身体健康,影响日常生活。射频消融治疗房性心动过速是一种安全、有效的方法,尤其对于药物治疗效果不佳的房速。对于不同部位起源的房速,在诱发、标测和消融方面都有各自的特殊性。

5

在无冠窦内标测到房速最早激动点(白线头端),且该点正对右侧消融部位(紫色圆点),在该点成功消融

6

该例手术的成功,使延大附院成为省内首家完成此类手术的医院,也标志着该院诊治心血管病的水平再上一个新的台阶。(曹杰 孙红梅

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行