核心提示: 6月1日,延大附院肾内科杨小娟主任、雒华主治医师和安智副主任医师为1例尿毒症合并心功能衰竭患者成功开展内瘘血管瘤样扩张切开缩窄成形术。

6月1日,延大附院肾内科杨小娟主任、雒华主治医师和安智副主任医师为1例尿毒症合并心功能衰竭患者成功开展内瘘血管瘤样扩张切开缩窄成形术。

该患者长期血液透析,5月28日以“1慢性肾功能衰竭(尿毒症)2.尿毒症心肌病 心功能IV级”之诊断收住入院。经进一步检查,内瘘近吻合处血管瘤样扩张明显。内瘘是尿毒症透析患者生命线。瘤样扩张影响内瘘的使用,且随时都有破裂出血的可能。术前杨小娟主任组织大家反复讨论,再三斟酌明确手术实施方案后为患者实施手术。该手术难度高,在科室的精心安排下,为该患者进行了内瘘血管瘤样扩张切开缩窄成形手术,保护了患者的生命线,为患者的生存质量提供了保障。目前患者病情平稳,内瘘透析流量好。

内瘘血管瘤样扩张切开缩窄成形术是国内近几年新开展的一种技术,2015年12期《中国血液净化》中手术缩窄干预透析内瘘瘤样扩张的临床研究表明,内瘘瘤样扩张采用缩窄手术治疗是一个非常有效的干预方法。此次手术开展,填补了延安地区在该项诊疗技术方面的空白,也标志着我院肾内科诊疗技术迈向新的台阶。(杨海燕

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行