核心提示: “服务患者是我的本分,选择了护士这一行,我无怨无悔。” 美丽、大方的薛娜曾这样对记者说。一贯的低调、一贯的朴实无华,面对我们的采访,她娓娓道出心声,这句话,是对她辛劳付出的最好回馈,更是她医者仁心的真实写照。

三秦都市报——三秦网讯(张秀峰 记者 崔亚樵)“服务患者是我的本分,选择了护士这一行,我无怨无悔。” 美丽、大方的薛娜曾这样对记者说。一贯的低调、一贯的朴实无华,面对我们的采访,她娓娓道出心声,这句话,是对她辛劳付出的最好回馈,更是她医者仁心的真实写照。

从她的简历中,我们能够窥探出她的成长历程:“薛娜,女,38岁,本科学历,主管护理师,1998年毕业于延安卫生学校,同年聘用到延安市博爱医院从事护理工作,2002年任骨外科护士长。2004年至今聘用到宝塔区人民医院担任骨外科护士长。利用业余时间完成了护理本科学历。多次评为市、区及医院的先进护士长,科室于2014年和2017年分别被评为陕西省先进护理单元、陕西省劳动竞赛示范岗、 2017年获得市重点专科,2010年、2013年、2015年被评为延安市优秀护理单元,多次被评为区、院先进科室、先进管理科室、医疗安全科室。”

薛娜18岁就进入延安市博爱医院当护士。在许多人眼里,护士工作平凡而琐碎,没有太高技术含量。但薛娜不这么看:“三分治疗,七分护理。”“有了好技术,才能减轻病人伤痛。”于是,中专毕业的她自学大专、本科,在从事护理工作的20年里,从最初的一名普通护士成长为今天的一名护理骨干和一名护理管理者,得到了科室和院领导的一致好评。2004年在宝塔区医院改制时被聘任到骨外科担任护士长,十几年来她带出了一支充满凝聚力、朝气蓬勃的护理队伍,,她以自己独有的管理技能、业务水平、操作水准和专业知识,培养锻炼出多名优秀护士长和优秀护士,创造了高质量和高效率的护理工作。在同事们眼里,她很朴实、敬业,不浮躁、不功利,再多的荣誉,也不忘一步一步走。每次医院评先进,她总是最没有争议的那一个。

护理的是伤痛,温暖的是人心

薛娜在工作中有一句口头禅:让病人觉得顺心。

她说,由于骨外科突发性创伤病人较多,而且病人多为急、危、重症患者,病人的承受痛苦大,家属情绪容易激动。因此,薛娜和同事们在护理时,除了生理治疗,也注重心理上的沟通,“就把病人当成自己的朋友,多聊聊天,你对他们很亲切,他们对你信任之余,对自己也会有更大的信心。”

因为时常沟通,薛娜对每个病人的情况都如数家珍,甚至和病人家属都成了朋友。她常教育科室里的医护人员,要尽最大的爱心,为病人提供最好的护理,尽最大努力使病人康复。在她的带动下,全科护士姐妹视病人如亲人,坚持以病人为中心,一切围着病人转。

2018年年初,科室收治了一位延安市姚店镇的78岁高龄贫困患者,该患者摔伤致右髋部骨折,由于患者家庭困难,生活无法自理,在无陪护的情况下,薛娜倡议科室设立贫困护理小组,由小组成员轮流照看老人,为他打饭、洗漱,并购买生活用品、棉衣,术后患者出院时,薛娜又代表科室免费赠送老人助行器等所需物品,并联系医院120将患者送回家,让患者非常感激。薛娜用自己的行动,扎实的落实了1+1+N工作要求,践行了一个医护工作者的初心。

投我以木瓜,抱之以琼琚。薛娜的真诚,感动了病人和家属。“世间有薛护士长这样的好人,也鼓励着我们要踏踏实实做好事。”这是病人和家属们常挂在嘴边的话。

付出的是努力,收获的是赞誉

薛娜话不多,如果有旁人在场,她通常都是面带微笑默默地听,适时补充几句。唯有谈到病例,她的双手会摆出不同的姿势,眉宇间也流露出飞扬的神采。

从担任护士一开始,薛娜总是随身携带笔记本,遇到问题就随时记录下来,供研究或日后教学用。薛娜的心底都会升腾起由衷的自豪。

熟悉薛娜的人说,她是个“肯动脑筋”的人。在她看来,经验与理念缺一不可。用心积累经验,用头脑接受并深化新理念。她经常说,医学护理知识应该向社会延伸。全民都应该懂一点医、懂一点护理,这样医患之间才会更好地理解、尊重和沟通。

薛娜接触的病人中,相当一部分是腿脚不便的老人,也有的是从事苦力劳动的农民工,他们很难保证按时到医院随访换药。拖延、中断,病情就会反复甚至恶化。多年来,薛娜和她的护理组,只要时间和精力允许,她就会利用午休或下班后,到病房给家属及时地讲一些简单的家庭护理。她说,全民其实都应该有一点护理概念,不仅可以“治未病”、救急应急,还可消除医患间因不理解而产生的隔阂。

“曾经有不少人问过我,是什么信念支撑你一定要选择从事护士这一行业?我告诉他们,任何工作没有理由去选择,总得需要有人去做。干上这一行,就要有这个心理准备。看着病人饱受伤痛的折磨,我真的很难过,所以就尽量让他能够顺心遂意。医护工作说到底,是行走在良心上的职业,在这个岗位上,我感悟到了责任的重要、生命的可贵、人生的意义。”薛娜说。

致力杏林承传,坚守医者仁心

“虽然赢得了诸多荣誉,但薛娜如今仍拿着护士的基本工资。”身为骨外科主任医师的张凤桐在说起这些时不免有些感喟。在现有医疗体制中,护士的工资较医生微薄,区县医院的收入又逊于市级医院。在同事看来,薛娜坚持至今,完全依靠精神纽带。

作为土生土长的延安人,薛娜自小体弱多病,穿梭于医院之间,对医护人员有特殊的感情。她自己说,虽然医院并没有为她开具优渥的工资,但凡是有合适的交流项目,都会大力支持她去,这对她鼓舞颇深。

在亲近的同事眼里,对薛娜的印象的关键词是“不浮躁”、“不功利”,再多的荣誉,也不忘“一步一步走”。薛娜自己说,人还是要少点欲望,每天做好眼前的工作,热爱它,也对得起它。

热爱工作,是她对科室其他同事的最大要求。做为护士长和一个普普通通的医务工作者,十几年的锻炼与成长,使她成长为有丰富管理经验、亲切和蔼谦逊的老师,这就是一个刻苦钻研的护理人员,她是出色的管理者。她知道自己做的远远不够,离人民群众要求还有一定距离,她不断努力,发扬不断进取和不自满的风格,立足本职工作岗位,把护理工作做的更好。她常对那些新来的护士们说,现在医患关系紧张、护士待遇不丰厚,但既然做着这份“行走在良心上的职业”,就要多学习接轨国际的技艺,慢慢累积经验,少计回报,多做奉献。

有同事私下里不止一次地说,薛娜能一直留在骨外科,是科室之福,也是宝塔区医院之福。病人家属觉得,薛娜的言行,让每个普通人都有了向善的愿望和信心。之于薛娜本人而言,在护士代际承传的杏林之中,将心比心,她也深谙,自己也并不只是一个人在奋斗。

“哪里需要我,我就留在哪里。我热爱这份工作,这里的病人需要我!”这,或许可以作为薛娜二十年来致力于杏林承传、坚守医者仁心最好的回答。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行