核心提示: 6月23日上午,延安市医学会心血管专业委员会成立大会暨首届圣地心血管论坛及国家胸痛中心揭牌仪式在延安隆华酒店隆重举行。来自西安交通大学第一附属医院副院长兼心血管病医院院长、中华医学会陕西省心血管病学会主任委员袁组贻教授、延安市卫计局副局长翟建军、西安交通大学第二附属医院心血管病院院长兼心内科主任郑强荪教授、延安市人民医院副院长武治东、延安市医学会会长田力、延安大学附属医院副院长李红梅、延安大学附属医院心血管内科主任高峰等领导、专家及200余人与会代表参加了本次学术会议。大会由延安大学附属医院副院长、东关分

6月23日上午,延安市医学会心血管专业委员会成立大会暨首届圣地心血管论坛及国家胸痛中心揭牌仪式在延安隆华酒店隆重举行。来自西安交通大学第一附属医院副院长兼心血管病医院院长、中华医学会陕西省心血管病学会主任委员袁祖贻教授、延安市卫计局副局长翟建军、西安交通大学第二附属医院心血管病院院长兼心内科主任郑强荪教授、延安市人民医院副院长武治东、延安市医学会会长田力、延安大学附属医院副院长李红梅、延安大学附属医院心血管内科主任高峰等领导、专家及200余人与会代表参加了本次学术会议。大会由延安大学附属医院副院长、东关分院院长王建清主持。

DSC_4654

延安心血管专业委员会成立及国家胸痛中心揭牌仪式上,由延安市医学会会长田力宣读了延安市第一届心血管专业委员会成立文件,并同与会领导向首届委员会当选的主委、名誉主委、副主委颁发了聘书;当选延安市医学会心血管专业委员会主任委员的高峰教授,带领全体委员宣誓并作了表态发言;由郑强荪教授宣读了延安大学附属医院通过国家胸痛中心认证批文;由袁祖贻教授、郑强荪教授、翟建军副局长、李红梅副院长共同为胸痛中心正式揭牌。

李红梅副院长在致辞中讲到,随着国家胸痛中心及延安市医学会心血管内科专业委员会的成立,能进一步利用延大附院优质医疗资源及专业团队的技术力量,去有效带动基层医疗机构及其专业技术团队的发展。在加强与各兄弟单位在诊疗技术、远程医疗等方面协作的同时,能进一步提高延安市及周边地区在急性胸痛等方面的诊治水平,从而为广大群众提供更加便捷、安全、高效的医疗卫生服务。

DSC_4826

陕西省心血管病学会主任委员袁祖贻教授在致辞中表示:首先,为延安地区在心血管专业方面默默奉献的医务工作者表示感谢,正是他们几代人通过多年的不懈努力,才使得延安市心血管内科专业取得今日的长足发展。他指出,急性冠状动脉综合症(ACS)的发病率和死亡率在我国逐年增加,且呈年轻化趋势,成为我国居民致死、致残和导致劳动力丧失的重要原因。延安大学附属医院通过国家胸痛中心认证,成立延安地区第一家国家胸痛中心,能够进一步造福延安地区群众。同时,他希望在延安大学附属医院的带领下,延安市有更多的医院能够加入胸痛中心建设,通过对关键指标的研究与细化,充分以数据说话,在未来取得更好的发展。

翟建军副局长在致辞中讲到,中国心血管患病率及死亡率仍处于上升阶段,高患病率、高死亡率、高医疗负担等特点,使心血管疾病成为我国重大公共卫生问题,防治工作刻不容缓。延大附院胸痛中心作为我市第一所建设和通过认证的胸痛中心,对进一步提高我市急性心机梗死整体预防和救治水平发挥着协同、救治体系的作用,对促进临床实现医疗管理向规范化、系统化、流程化、标准化起到了积极推动作用。同时,他指出,希望延安市医学会心血管内科专业委员会在今后的工作中,能够团结延安市广大心血管内科医生,建设心血管内科医生之家,加强国内外学术交流合作,进一步推动我市心血管内科领域科研和临床水平发展。也希望此次授课的领导与专家,能够一如既往的关心、关注和支持延安医疗卫生事业的发展,提供更多的指导与帮助,从而促进革命老区医疗卫生事业更好更快发展。

DSC_5006

在随后的首届圣地心血管论坛学术会议上,由北京大学第一医院霍勇、交大一附院袁祖贻、交大二附院郑强荪、西京医院李伟杰、陕西省人民医院王军奎、延大附院高峰等24位专家,分别作了题为《中国胸痛中心建设的现实意义》、《标准版及基层版胸痛建设》、《冠脉痉挛的诊治》、《卒中患者的高血压管理》、《急性ST段抬高型心肌梗死溶栓治疗的合理用药指南》解读、《疤痕相关的房扑、房速的标测与消融》等24场精彩的学术讲座。他们围绕冠心病与血脂论坛、心律失常论坛、高血压论坛、心衰论坛等多个专业方向,以卫星会、视频直播讲座等形式为与会的学者们介绍了心脏领域的发展和成果,分享了临床实用技巧和治疗策略。

此次延安市医学会心血管专业委员会成立及首届圣地心血管论坛学术活动的顺利开展,为老区群众的健康事业做出了积极贡献;也为延安市及周边地区从事心血管内科专业的技术人员,搭建了一个高水平、多层次、覆盖范围较广的学术交流平台。国家级胸痛中心的建立,更使得延安及周边市县的急性心肌梗死患者得到更加及时、有效的治疗。同时,也进一步促进了当地及周边地区心血管事业的发展。(艾延镇)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行