核心提示: 随着妇科腹腔镜手术的不断发展,越来越多的患者要求更为微创化的治疗。在微创化及“无瘢痕”理念的引领下,经脐单孔腹腔镜手术(laparoendoscopic single-site surgery,LESS)逐渐成为微创外科研究的新热点。将手术切口最小化、创伤最小化,是微创手术医生不断奋斗的目标。

随着妇科腹腔镜手术的不断发展,越来越多的患者要求更为微创化的治疗。在微创化及“无瘢痕”理念的引领下,经脐单孔腹腔镜手术(laparoendoscopic single-site  surgery,LESS)逐渐成为微创外科研究的新热点。将手术切口最小化、创伤最小化,是微创手术医生不断奋斗的目标。

1

6月15日,在延大附院妇科二病区李晓琳主任医师、王媛副主任医师的共同努力下,成功为一位“左侧输卵管积水”的患者开展了我院妇科首例经脐单孔腹腔镜手术。该患者45岁,曾有“经腹阑尾切除术”及“经腹双侧输卵管结扎术”两次手术史,考虑到患者腹部已有两处手术瘢痕,故为其实施了经脐单孔腹腔镜下左侧输卵管切除术,切口隐藏于脐部,达到了无瘢痕的目的,术后不到24小时,患者就已下床行走自如,比起其他普通腹腔镜手术患者恢复得更快。

经脐单孔腹腔镜技术是指手术中手术器械以及镜子经脐孔进入腹腔并完成相关手术,利用肚脐天然形成的皮肤褶皱来隐藏术后切口可视性从而达到令人满意的美容效果和无瘢痕的手术目的,同时又避免了经胃、阴道、直肠的感染问题,还可以使用传统腹腔镜器械,且术后恢复块,住院时间短,相对减少了穿刺并发症。开展此类手术,术中需要利用一个特殊的一次性单孔装置,单孔操作平台(PORT)费用昂贵,我们采用了“支撑环+橡胶手套”自制成简易装置代替单孔装置,成功完成了手术。

2

单孔腹腔镜对病人来说是一大获益,对医生而言却是一大挑战,所有的操作器械和摄像系统都在此孔内进入,由于在一个孔进出的器械难免碰撞,操作起来非常困难,使手术操作难度增加,这就需要医生具备高超娴熟的手术技术。医生对微创技术的追求是无极限的,没有最好,只有更好。随着我院妇科二病区经脐单孔腹腔镜微创手术的开展,标志着延大附院妇科微创技术又迈上一个新的台阶,为广大爱美女性患者带来福音和希望。(艾延镇

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行