核心提示: 今年以来,黄龙县白马滩镇突出“党建+”思维理念,以“党建引领乡村振兴”为主题,发挥神峪川景区圪崂传统村落生态和人文优势,打造集休闲、度假、康养、露营、采摘、文化民俗等为一体的“抬头看得见蓝天白云、望得见青山绿水、记得住村韵乡愁”综合田园韵味休闲观光旅游示范村,全面加强基层党建工作,不断提升基层党支部组织力,为乡村振兴提供新动能。

今年以来,黄龙县白马滩镇突出“党建+”思维理念,以“党建引领乡村振兴”为主题,发挥神峪川景区圪崂传统村落生态和人文优势,打造集休闲、度假、康养、露营、采摘、文化民俗等为一体的“抬头看得见蓝天白云、望得见青山绿水、记得住村韵乡愁”综合田园韵味休闲观光旅游示范村,全面加强基层党建工作,不断提升基层党支部组织力,为乡村振兴提供新动能。

党建+引领,绘好党建引领乡村振兴一张图。坚持党委统揽,绘好党建引领乡村振兴一张图。夯实责任强势推动。成立乡村振兴攻坚领导小组,形成党委统一领导,责任人协调联动,群策群力快速推进工作落实的责任体系;党员示范全面推进。结合创建“一图五单四化”党建工作品牌,发挥支部引领、党员带头示范作用,设立党员服务微岗位,让广大党员示范引领群众参与到人居环境整治,脱贫攻坚,产业转型,乡风文明、美丽乡村、旅游乡村等发展和建设中,同时,开设白马滩镇“澽水之音”广播栏目,在全镇48个村民小组利用大喇叭大张旗鼓地宣传乡村振兴中涌现出来党员群众的先进事迹,树立榜样,传递党的好声音,营造“有位就能有为”的社会舆论和政治影响。

党建+生态,建设和美村庄。坚持党建引领,保护传统村落,挖掘和开发自然田园风光,推进美丽乡村、旅游乡村建设。神玉村党支部通过召开党员、村民代表会议讨论合理定位村庄主体风格,实施现有群众住房改造工程,对圪崂村44户群众的大门楼、墙面、院落进行统一建筑风格,使全村呈现出古朴自然优雅的风貌;将石头文化、人文历史文化、农耕文化、水景文化融入到村庄改造中,建设村标识一处、田园广场两处、修整小河溪流1处、木纹巷道,外墙面绘制神峪川人文历史文化、安装路灯、改厕等,推进生态宜居;按照生产、生活、生态“三生融合”的发展思路,突出旅游带动,鼓励党员群众开办农家乐、民宿旅馆、养蜂人家、老油坊、豆腐坊、乡间工艺体验馆等,打响乡村旅游品牌,打造乡村振兴新动能,增加群众收入,今年计划开办农家乐、农家旅馆6户。

党建+治理,打造文明村居。在村庄治理中充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,大力开展“七五”普法教育,创建法制乡村、平安乡村,开展文明家庭、十星级文明户、好乡贤、好婆婆、好媳妇、道德模范、身边好人等评选活动,用榜样的力量带动村民奋发向上,弘扬真善美,将环境卫生保洁、护林防火、婚丧嫁娶、倡导节俭理念列入村民公约,实现村民自我管理、自我监督、自我教育的乡村治理有效新体系。

党建+产业,实现村富民强。按照“党员带头示范、旅游产业支撑、主导产业提升、特色产业补充”的发展思路,打造核桃、蔬菜、野韭菜、野山葱等采摘园,千亩油菜观光园,羊肚菌种植园等,建设全镇“生产型”农业向“生态型”农业转变示范基地,推进产业兴旺。(刘杨阳 朱军)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行