核心提示: 一次视力下降,一场手术,让原本可以站立的年轻媳妇近十年轮椅相伴,给这个原本不富裕的家庭蒙上寒霜,同时也让我们见证了一个婆婆的默默奉献,一个融洽的婆媳关系,一个和睦的家庭。

“妈,我眼睛怎么看东西越来越模糊了?”

“那赶紧去医院看看,是不是近视了。”                                     

“您患有小脑扁桃体下疝,需要做手术。”

一次视力下降,一场手术,让原本可以站立的年轻媳妇近十年轮椅相伴,给这个原本不富裕的家庭蒙上寒霜,同时也让我们见证了一个婆婆的默默奉献,一个融洽的婆媳关系,一个和睦的家庭。

前面所提到的婆婆名叫王翠霞,现居住在黄龙县崾崄乡马蹄掌村高泉子组,儿子王会打工所得几乎是家里唯一的收入来源,王翠霞本身也患有高血压等疾病,照顾儿媳妇孙利霞有时候还需要老伴王永财的辅助,老两口一年四季只能围着十几亩土地和儿媳妇转悠。

“2011年做完手术,一开始,我只能躺在床上,浑身无力,四肢动弹不得,自己连拿杯子喝水都做不到......”讲起往事,孙利霞仿佛又回到了那段最艰难的岁月,表情变得十分凝重,但一讲到婆婆对她如亲女儿一样千般百般的好,她的脸上又挂满了笑容和自信。

“渐渐的,我身体有些力气了,也能动弹了,我妈就慢慢开始帮我练习走路,但是有次不小心摔了一跤,左腿居然骨折了,那时候我真的很绝望......”这或许是这个年轻媳妇最低谷的时候,她开始消沉、暴躁、发脾气,一不舒心就朝婆婆大吼大叫,有几次甚至摔了碗。每当这个时候,婆婆总是任由她闹,默默的收起碗筷,收拾饭渣后依旧一如既往把她照顾的无微不至。

“让她发发脾气也挺好,发泄发泄自己的情绪,一直压抑着对身体也不好,在我这儿媳妇就跟女儿一样,我看着都心疼。”婆婆的好脾气和耐心照料,让孙利霞渐渐平静下来,她已经意识到自己行为的错误,对婆婆也不再乱发脾气。

现如今,孙利霞可以自己站起来了,在轮椅辅助下能自己走一个小时,但是全程都得婆婆陪伴。

去她家时他们正在吃饭,烙饼和土豆泥,简单的饭菜却不失美味和温馨。饭后,婆婆帮孙利霞穿好特制的鞋子,老两口搀扶着儿媳开始每天必须进行的锻炼。由于自家院子小,加上泥土地不太平整不适合练习走路,婆婆就每天带着她爬一个坡去别人家院子里练习走路。固定好轮椅,婆婆在前面拽着轮椅往前挪,孙利霞扶着把手慢慢走,短短十来米的小坡,孙利霞和婆婆每次都要走十几分钟,就这样一坚持就是好几年。

从吃喝拉撒到洗衣做饭到帮忙练习走路,一转眼,王翠霞悉心照料儿媳妇已经七个年头了。人们都说“久病床前无孝子”,更何况是自古难相处的婆媳,但是王翠霞却始终把孙利霞当做亲女儿一样疼。

“破屋更遭连阴雨,漏船又遇打头风。”这或许是孙利霞这七年的真实写照。但只要有人风雨同舟,这点苦难又算得了什么。如今,孙利霞在婆婆的呵护关爱下已经能自己站起来走一段路,也可以微笑着面对生活,与命运抗争。同时,在乡党委政府的关心帮扶下,家里建了新房,日子也越过越好了。心里有阳光,就能开出幸福的花朵,人间有真心,便处处都是温暖。(刘杨阳 祁会)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行