核心提示: “这次联谊活动节目真有趣,琴棋书画样样都有,还都精彩,又一次感受到了传统文化的魅力。”7月8日,由延安市委宣传部、延安市委网信办、延安市委外宣办、中央广播电视总台国际在线陕西频道联合延安木兰书院、延安市宝塔区南市街道办事处共同举办的“传统文化进社区”联谊活动在延安市百米大道文化艺术中心礼堂启幕,旨在弘扬中华优秀传统文化,促进传统文化与现代文明的融合。延安市委外宣办主任李少婷出席活动并发表讲话,延安市宝塔区南市街道党工委书记董红为活动致辞。

三秦都市报——三秦网讯(记者 崔亚樵)“这次联谊活动节目真有趣,琴棋书画样样都有,还都精彩,又一次感受到了传统文化的魅力。”7月8日,由延安市委宣传部、延安市委网信办、延安市委外宣办、中央广播电视总台国际在线陕西频道联合延安木兰书院、延安市宝塔区南市街道办事处共同举办的“传统文化进社区”联谊活动在延安市百米大道文化艺术中心礼堂启幕,旨在弘扬中华优秀传统文化,促进传统文化与现代文明的融合。延安市委外宣办主任李少婷出席活动并发表讲话,延安市宝塔区南市街道党工委书记董红为活动致辞。

1

延安市委外宣办主任李少婷发表讲话

李少婷指出,中华文化源远流长,延安是中华民族五千年文明的发祥地之一。此次活动不仅能更好的弘扬传统文化,还能丰富社区居民精神文化生活、培养良好的社会风尚和健康向上的精神风貌,更是贯彻十九大报告,弘扬延安精神,建设书香延安、文明延安的具体行动!

2

延安雅韵艺术团表演的晚礼走秀《绝代芳华》

3

情景诗朗诵《剪纸姑娘》

4

木兰书院舞蹈班表演的舞蹈《九儿》

本次木兰书院才艺部学员对中国传统文化的展示,包含了“歌舞、古琴、诵读、书画、茶道、剪纸”等多种传统文化要素,能让人直观感受到传统文化的魅力。少儿汉服吟《诗经》、古琴合奏《鹤冲霄》、书画茶艺表演《墨香茶韵》等传统文化节目的精彩表演获得了现场观众的阵阵掌声。由延安雅韵艺术团表演的晚礼走秀《绝代芳华》完美展示了古典美与现代文化融合,将演出推向高潮。“表演者虽然都是一些中年妇女,但是她们把最好的一面展示给大家,优雅、自信,作为年轻人的我们更应该努力,培养自己的兴趣爱好,传承传统文化。”社区工作者杨敏在观看走秀节目后对记者说道。

据木兰书院创始人孙闻方介绍,本次演出的节目均由木兰书院才艺班的学员们利用业余时间自编、自导、自演,为观众展现了一场极致的传统文化体验,有助于延安的精神文明建设。通过传统诗词诵读、传统服饰表演等演出形式将传统文化的魅力呈现在观众面前,在弘扬传统文化的同时让大家爱上中国传统文化、学习中国传统文化,共建文明延安、共建书香延安。

据了解,木兰书院是延安市众多知识女性自发组成的一个女性教育公益平台,长期以来致力于女性教育公益事业和中华优秀传统文化的传承发展。从2015年4月成立以来,坚持每周六晚八点举办一期线上公益讲座,每个月组织开展一期线下读书会活动,每周推出一期木兰原创、木兰书屋、木兰影视作品。组织广大女性开展各种公益活动,通过关注女性成长,提升女性素质,带动整个家庭和社会的文明进步。引导广大女性读书学习,做自尊、自信、自立、自强的新时代 “花木兰”。 如今,木兰书院已成为全国各地木兰姐妹们读书学习、相互交流、共同成长的精神家园,成为全国女性教育公益品牌。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行