核心提示: 近日,延大附院肝胆外科在CT室、麻醉科及病理科的协作下,在梅乐园主任的指导下,袁泉副主任医师和刘磊副主任医师成功完成一例腹膜后间皮囊肿的诊治。

近日,延大附院肝胆外科在CT室、麻醉科及病理科的协作下,在梅乐园主任的指导下,袁泉副主任医师和刘磊副主任医师成功完成一例腹膜后间皮囊肿的诊治。

患者刘某,48岁,安塞区坪桥镇人。20天前因出现右侧腹部胀痛不适,于当地行B超检查发现一巨大囊性包块,建议进一步检查,随后患者来我院求治。入院后上腹部增强CT提示右结肠旁沟囊性病变,大小约15.4×7.8×7.5cm,分叶状,右肾及升结肠受压移位,考虑腹膜后淋巴瘤或囊肿。

11

通过细致地阅片、查阅相关国内外文献、与相关科室积极沟通、肝胆外科积极术前讨论后,大家一致认为患者的腹膜后包块考虑良性病变,但体积较大且已经出现压迫症状,手术指征明确,适合腹腔镜下的微创治疗。

在与患者家属沟通并征得同意后,积极术前准备,于6月25日在全麻下行腹腔镜下前入路腹膜后包块切除术,手术过程历时2小时,出血5ml,包块完整切除,术后病理报告为(腹膜后)间皮囊肿。患者术后不到24小时即下床活动与进食,术后第5天出院,这得益于腹腔镜手术的微创及加速康复外科(ERAS)的护理。

22

腹膜后间皮囊肿是一种罕见的良性疾病,国外文献报道的发病率仅为4-6/100万,国内文献报道总数不足5例,手术切除是唯一的治疗办法,但目前报道的病例中绝大多数为开腹手术。近年来,随着我院肝胆外科腹腔镜技术的不断提升,使越来越多的患者更愿意选择微创手术。此例患者的成功诊治标志着我院的综合诊治能力及腹腔镜技术又迈上了一个新的台阶。(袁泉

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行