“今后评先选优严格按照争星夺旗的多少来决定,以往的‘大锅饭’现象要彻底杜绝。”6月28日,看到基层在评比优秀党员、先进党支部过程中,考虑在名额分配上是否搞平衡的问题,采油一厂党委书记张怀帆一言否决。

负责安塞油田管理开发的采油一厂,现有基层党支部194个,有共产党员2737名。在原来每年的优秀党员和先进党支部评比中,厂党委一般都要全盘考虑,无论基层党支部或党员个人的工作做得如何,首先将评比先进的名额根据基层党支部和党员的分布情况,按照比例分配下去,让基层推荐。这样就造成了有些支部或党员可能非常先进,但由于指标限制,却与先进无缘,而有些支部或党员的工作,比起其他单位很一般,但由于有先进指标,照样可以推荐当先进,从而失去了评选先进的意义。

进入2018年,采油一厂党委积极探索从严治党的新路径,首先从建立科学的党建评先选优机制入手,通过在全体党员和党支部中建立“争星夺旗”标准,制定科学的“争星夺旗”程序和考核体系,通过开展“争星夺旗”活动,保证党建工作既有“量”的标准,又有“质”的保证,从而从根本上提升党建工作质量和保障参与中心工作的战斗力。在党员“争星”活动中,采油一厂深入思考“党建工作要求党员干什么,干到什么程度?”的问题,结合党员工作、生活、学习、参加活动、遵纪守法等所有可以考虑的因素,通过让党员争“学习星、业绩星、服务星、活动星、守纪星”等“五颗星”,全方位发挥党员的先锋模范作用。在党支部“争旗”活动中,通过开展争夺“上产旗、安全旗、稳定旗、党建旗、活动旗”等“五面旗”活动,进一步发挥党组织的战斗堡垒作用。“争星夺旗”活动每季度考核评定一次,每年“七一”的优秀党员和先进党支部评选中,则根据全厂每个党员及每个党支部的“争星夺旗”情况,根据“星旗”的多少,从高到低进行先进评选。“即得星夺旗多的个人或集体集中到了少数单位,也要把先进集中到星夺旗多的单位,让搞得不好的单位,在先进评选中推光头也无妨。”张怀帆说。考虑先进评选的严肃性,采油一厂党委在理想信念、遵守《党章》、廉洁自律、执行纪律及作风建设、安全环保、生产任务、综合治理等方面,分别给党员个人和党支部制定了10个和8个不能评优的否决条件,从而保证每一名“优秀党员”和每一个“红旗党支部”,都成为叫得响、树得起的典型和示范。(王永辉)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 尤文 皇马 美国 热身 之旅

点击排行

评论排行