核心提示: “家乡”这个字眼,相信会让每个人陷入深深的回忆。我的家乡坐落在一个偏远的小山村,记忆中的鲁家塬村是一个相对落后的村庄,通往村子的是一条坑坑洼洼的土路,路边杂草丛生,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,每个从这条路上路过的人们都会不禁的摇头,皱眉。村子受自然条件的限制,发展严重滞后。“吃水没水源,走路很艰难,口袋没有钱”是鲁家塬村当时的真实写照。

“家乡”这个字眼,相信会让每个人陷入深深的回忆。我的家乡坐落在一个偏远的小山村,记忆中的鲁家塬村是一个相对落后的村庄,通往村子的是一条坑坑洼洼的土路,路边杂草丛生,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,每个从这条路上路过的人们都会不禁的摇头,皱眉。村子受自然条件的限制,发展严重滞后。“吃水没水源,走路很艰难,口袋没有钱”是鲁家塬村当时的真实写照。

小时候,我一直有一个强烈的愿望,那就是能够走出这个贫穷落后的小山村,去外面精彩的大世界实现自己的价值,闯出属于自己的一片天地。当我毕业后再次回到家乡时,鲁家塬的变化令我惊叹不已。平坦的水泥路一直延伸到村子的尽头,一排排崭新的平房在摇曳的花草间被阳光照耀的格外亮丽,村民们在成片的果园里边劳作边谈笑风生,往日的贫穷、落后已不复存在,处处都是一派欣欣向荣,幸福美满的和谐画面。

微信图片_20180719082711

以前,村里的主要产业是玉米,每年投资大、收入少、流汗多,单纯的“靠天吃饭”,辛辛苦苦一年到头也只能维持基本生活,难以发家致富。说起村子的变化,以往话不多的父亲突然变成了话痨,“为了彻底改变贫穷落后的面貌,乡村两级可是没少操心,没少跑腿,水果玉米、矮化苹果、 核桃改良等等,科学调研、外出学习观摩、定期开展技术培训、各类政策扶持,想方设法、真心实意的为大伙干实事干好事”。今年,为了做好乡村振兴产业重点,在乡党委的大力支持下,村支部以市场为导向,根据本地条件优势,投资180万新建200亩矮化苹果示范园,以山东响富为主栽品种,统一规划施工,采用现代化管理模式,实行水肥一体化,全面推行标准化栽培管理技术,按照当前的市场价格和产量,预计在盛果期亩产值可达到4万元以上……

党支部还多次邀请县农业局、苹果局、核桃局等专业技术人员深入田间地头,向村民传授苹果、核桃等的栽种、修剪、施肥、病虫害防治、灌溉等相关管理技术,以便村民们在日常管理中更加科学高效,得心应手。如今,村子的主导产业苹果面积已达1200亩,核桃种植面积扩展到了1000亩,除此之外,水果玉米、土豆、向日葵等各类种植业也在稳步扩大。

打赢脱贫攻坚战,党员必须打头阵。为了更好的促进产业结构优化,村支部鼓励党员带头创业致富,充分发挥排头兵作用。于是,乔庆文土鸡养殖专业合作社、黄龙银武家庭农场2个党员养殖大户渐渐崭露头角。他们用越做越大的事业告诉乡党们,只要找准路子,肯吃口耐劳,就一定能发家致富。在他们的带动下,村民们的思想观念发生了很大的转变,大家积极主动参加乡村两级组织的各种培训班,抓住每次机会学习先进经验。现在,村里的土鸡、黑猪、山羊、中蜂等养殖业也相继发展起来。

如今,鲁家塬村的产业已经由传统的单一种植转变为多元化的种植、养殖同步发展,加速推动了产业兴旺,群众富裕。村民的腰包一天天的鼓起来了,每个人都看在眼里,喜在心里。

巨变背后,离不开基层干部们的辛勤付出,离不开家乡亲人们的努力拼搏,在为家乡的变化感到欣喜、骄傲的同时,我也毅然决定为家乡贡献一份自己的力量。现在,站在崾崄乡基层干部的队伍中,跟大家一起为家乡的建设出谋划策、添砖加瓦,使我感到充实和快乐,希望在全乡干群的共同努力下,我们能齐心协力把崾崄建设的更加美丽富饶。(王培)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 陕西 振兴 乡村 首届 大赛

点击排行

评论排行