第一书记的“水灵珠

分享到:

“明哲,我看你最近一直往县上跑,到底在忙啥事嘞?”

“是呢,唐叔,最近正和县上几个部门协调咱们村水塔的事情呢。这几趟没白跑,基本协调的差不多啦,估计很快就能投入施工了。”

“是好事情么,建成了大家伙以后就不用为水不够用发愁了。你这娃娃就是心好,你说你来这段时间,给咱们村上办了多少事咧。”

……

三贤、吊庄是黄龙县石堡镇八家梁行政村的两个村民小组,近年来,随着村民生活品质的提高,2005年受当时经济条件限制修建的一座20立方的小水塔,由于建设标准低、容量小、选址低,蓄水量和水压勉强维持2个村组日常供水,无法满足村民日益增长的生产生活用水需求。这一点被走村入户宣传脱贫攻坚和乡村振兴政策的第一书记李明哲看在眼里,记在了民情日记里。多方调研求证后确定,为保证村民的正常生产生活用水,须新建50立方水塔一座,安装50千瓦变压器一座,铺设3公里饮水管道,预计总投资18万元。可是技术、设备和资金从哪里来呢,这些问题牵引着李明哲开始寻找他的“水灵珠”。

1

先去娘家—林业局

派出部门林业局是李明哲的第一站,第一时间和林业局对接汇报、寻求帮助,林业局得知情况后表示将提供项目资金,大力支持三贤、吊庄的饮水灌溉工程建设,帮助村民解决用水难问题。

再找主管—石堡镇

及时与镇包片领导商议,将具体情况反映给镇党委、镇政府,党委与协调相关部门,审定规划布局、谋划具体方案、细化项目预算,制定具体规定,明确主体责任,确保饮水项目高效推进。

三访部门—水务局

在细化预算期间,他心想能否争取对口部门政策资金,把帮扶部门的有限资源用于村环境卫生整治、提升村容村貌上。这样想着,他来到了第三站水务局,积极向水务局反映情况、申请项目、协调施工,水利局了解情况后,安排专业人员选址、规划、施工,50立方水塔已于2018年建成。

2

3

落实保障—电力局

水塔建成了,早日通水又成了挂在他心头的大事,电力局是他的第四站,在镇党委、政府的支持下,邀请电力局工作人员现场查看并申请安装抽水用变压器。县委王云祥书在调研八家梁工作时,得知杜中、杜东2个村民小组29户90人、1200亩的耕地因缺少灌溉工程,农业用水得不到保障的情况后,责成相关部门捆绑项目,快速跟进,早日解决群众用水问题,电力局承诺牵头安装50千瓦变压器一座的,水利局也应诺铺设3公里的饮水管道,同时加紧引水至杜中、杜东2个村组。目前变压器安装和引水管道铺设正在施工中,预计8月底完工投入使用,届时将彻底解决三贤、吊庄2个村组37户107人,杜中、杜东2个村组29户90人、1200亩的用水难问题。

“我真是打心底里感谢各部门在建设用水灌溉工程中的慷慨解囊和鼎力支持,他们真的是我们八家梁村民用水取水的‘水灵珠’。”每每想起群众即将摆脱用水难问题,李明哲的感激之情溢于言表,心里也像是喝了泉水一样清冽甘甜,近日在村里和县上往返数次协调解决村民用水难问题的舟车劳顿顷刻间烟消云散,留下的是对接下来怎样在更好地履行第一书记抓党建促脱贫第一要务的同时发展产业壮大八家梁村集体经济的深深思考。(刘杨阳 王华)

[责任编辑:白晓]