黄龙:贫困户养“合同鸡” 赚“分红钱

分享到:
核心提示: 季夏时节的黄龙崾崄山川莽莽苍苍,层层叠叠,处处透着生机,太地塬村的贫困户贾红岐刚刚在鸡圈里干完活。现在,他在村支部牵头、党员创业先锋杨书军新建的养殖园打工,每个月能领到1500元的工资。

季夏时节的黄龙崾崄山川莽莽苍苍,层层叠叠,处处透着生机,太地塬村的贫困户贾红岐刚刚在鸡圈里干完活。现在,他在村支部牵头、党员创业先锋杨书军新建的养殖园打工,每个月能领到1500元的工资。此外,他在养殖园借圈“代养”了100只鸡,年底还能拿到5000元的分红。 “以后的生活有奔头了。我现在单身,40来岁,但是还很年轻么,以后好好学习养殖技术,过两年攒下钱了,就可以自己弄个家庭农场,到时候就什么都有了!”谈笑间,贾红岐脸上满是憧憬。

太地塬行政村位于崾崄乡西北方向25公里处,辖3个村民小组,全村共有195户735人。产业以核桃、苹果、玉米种植为主,2017年人均纯收入11950元。全村共有精准扶贫户17户25人, 其中因病、因残致贫的占精准扶贫户一半以上。为了找出一条脱贫致富的好路子,针对部分贫困户“无劳动力、无技术、无场所”而又想发展产业的矛盾,太地塬村两委多次商议,走访调研,决定依靠本地养殖技术成熟的家庭农场为有发展意愿的贫困户代养肉鸡。由帮扶责任人出资,村上统一组织贫困户与家庭农场签订协议,年终按比例分红。

1

作为创业带头人,又是共产党员的杨书军积极响应号召,主动提供场地、养殖技术,为促进脱贫攻坚的家庭农场“代养”事业开了一个好头。目前,“代养”鸡圈建好了,3000只鸡苗已经“落户”。参与代养的贫困户们也不时来鸡圈转转看看,在关心自家鸡生长情况的同时,也希望能多跟着学些养殖技术,早日自力更生。“鸡圈边的这些垃圾要及时清理,不然影响鸡苗生活。天气太热,一定要保证水源供应。......”杨书军作为村上的产业大户,希望通过自己的努力,给大家多教些技术,多发展些产业,所以总是边工作,边向围观的群众解说养殖要点。

“1户贫困户认领100只鸡,年分红50%,按照1只鸡市场价100元计算,一年能增收5000元以上。此外,在养殖过程中,有劳动能力的贫困户还可以来养鸡场打工,也有一定收入。下一步,太地塬村将以点带面,鼓励和支持其他非贫困户发展养殖业,全面实现规模化养殖。”太地塬第一书记赵锋高兴地说。

家庭农场“代养”让贫困户养“合同鸡”、赚“分红钱”,带动了村里无劳动能力、没技术专长的贫困户实现稳定增收、可持续脱贫,也必将产生良好的示范带动作用,加速推进太地塬村脱贫攻坚进程。(刘杨阳  狄强)

[责任编辑:白晓]