永宁镇四个突出 使“三会一课”更有活力

分享到:
核心提示: 为了进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力,永宁镇党委严格落实“三会一课”制度,注重抓常抓长,落细落小,通过“四个突出”创新“三会一课”内容和形式,着力提高党员队伍整体素质、发挥先锋模范作用、激发党员队伍活力。

为了进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力,永宁镇党委严格落实“三会一课”制度,注重抓常抓长,落细落小,通过“四个突出”创新“三会一课”内容和形式,着力提高党员队伍整体素质、发挥先锋模范作用、激发党员队伍活力。

1

一是突出管理规范化。永宁镇党委始终坚持抓好“三会一课”制度的规范化管理,结合当前实际制定了“三会一课”工作计划,明确了党组织对党员的管理、教育和监督等各项任务,严格考勤制度,精心设计党内组织生活,实行“月月有主题”活动机制,突出组织活动的政治性与时效性,将党员教育管理抓在日常、严在经常,实现农村党组织生活常态化、规范化。

2

二是突出内容丰富化。结合工作实际,创新载体,拓展形式、不断丰富“三会一课”内容。通过创新载体,探索利用党员小书包、党建云平台、远程教育、党员微信群等载体,拓宽党员积极参与“三会一课”的途径和方式,不断提升“三会一课”的吸引力。充分利用义务劳动、交流发言、组织观摩、开展“大检查大评比”“批评与自我批评”活动等,灵活开展“三会一课”形式,防止为开会而开会的“走形式、走过场”的做法,积极探索开放式、互动式的组织生活,让全体党员以从“要我参与”向“我要参与”转变,切实提高“三会一课”的参与度与满意度。

3

三是突出功能实效化。把“三会一课”与抓党建促脱贫、产业发展、乡村振兴、人居环境整治等重点工作紧密融合,引导党员干部以实际行动践行“四讲四有”,争做合格党员。深入推行党员承诺制、党员积分制、“问题墙+回音壁”、“大数据+小书包”、“一述双评”、“党员中心户”等制度,让好制度在刚性执行中彰显威力、在长期坚持中焕发活力。

4

四是突出责任具体化。全面落实党建工作责任制,明确党支部书记是落实“三会一课”第一责任人,镇副书记、组织委员为具体责任人,细化具体职责要求,并把落实情况纳入“周检查、月通报、季奖评”工作范畴,切实增强执行落实的自觉性和主动性。同时,建立“三会一课”常态化督促检查机制,做到查漏补缺常态化,推进各党支部工作不断完善,取得实效。(郭慧)

[责任编辑:白晓]