陕亮十三载 阳光城致敬延安

分享到:
核心提示: 提到延安,人们就会想到宝塔山、延河水,和延安人腰间的鼓,荡气回肠地谱写出的那一首首热烈的信天游。然而,今日的延安在昔日的山川、河流、曲调之间正在一点点地发生着变化,那是一种迸发着勃勃生机的活力。

编者按:提到延安,人们就会想到宝塔山、延河水,和延安人腰间的鼓,荡气回肠地谱写出的那一首首热烈的信天游。然而,今日的延安在昔日的山川、河流、曲调之间正在一点点地发生着变化,那是一种迸发着勃勃生机的活力。

“走头头的那个骡子哟哦/三盏盏的那个灯/哎呀带上的那个铃子哟/噢哇哇得的那个声/白脖子的那个哈巴哟哦/朝南得的那个呀/哎呀赶牲灵的那人儿哟/噢 过呀来了……”听着这首耳熟能详的陕北信天游,我的思绪跟随这悠扬的旋律如青烟般回到延安,四散在那夕阳下的宝塔山之间。

梦回延安,勾起童年记忆中的温柔往事:窑洞里,奶奶和大姑盘腿坐在炕头,微黄的灯光里,她们手里熟练的操作着剪刀,那一踏踏剪好的油红色窗花排练在竹子编制的簸箕里。我站在被风沙侵蚀的高高的门栏上,手里拿着黄金色的油馍馍,穿着妈妈为我做的新棉袄......

也就是这座炙热的城市谱写过太多太多壮丽的篇章,引来了无数作家、诗人、艺术家为它续写赞歌,《延安颂》一文描绘了延安这座城市努力拼搏的时代精神,“啊!延安!你这庄严雄伟的古城,热血在你胸中奔腾”朗诵这样的篇章,内心里是何等的斗志昂扬,这样的激情仍然激励着一代代延安人努力奋斗,越挫越勇的精神;著名诗人贺敬之离开延安十年后抒写的那一首脍炙人口的《回延安》寄托了每一个背井离乡的延安人对故乡的眷恋之情,“手抓黄土我不放,紧紧儿贴在心窝上。几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”……温柔的延河水随着激昂的曲调静静地向前流淌着,时序更替中,多年后的今天,延安这座城市也旧容换了新颜。如今的延安满满的绿色,那是一种让宝塔山更显峻伟、让延河水更显妩媚的绿色。

 延安新印象:产业彰显城市大格局

让山川批绿装、丝博会上觅商机和进京为大数据产业多方赋能等一系列的综合举措中,延安这座城市的产业升级之路越走越顺,焕新了延安印象。作为曾经的红色圣地,延安承载了太多历史的深意,太多的肃然起敬让延安在“厚积”之后迎来了时代“勃发”的向上时刻。

从扶贫产业深耕到健康产业布局,从文旅项目纷纷落子到人居价值纵深探索,延安的发展蒸蒸日上。为了让资源得到最大化利用,扩大发展影响力,更是为了彻底解决延安城市发展空间不足、城景争地、交通拥堵等问题,实现老区人民的安居梦的目标,2012年,延安市委、市政府依据“保护圣地,疏解老城,建设新区”的空间发展战略和“中疏外扩,上山建城”的思路启动了延安新区建设,拉大了中心城区框架,带动了延安产业之路的稳步发展。

在产业项目布局上,延安新区汲取发展新思路,改变“一枝独放不是春”的“一业独大”为“百花齐放”的“多点支撑”,对内提升城市核心竞争力之余,积极助推产业多元发展,多维布局,夯实新区新力量。

值得一提的是,在延安新区的另一侧,项目总投资3亿元,年度计划完成投资8000万元的延安新区智慧城市建设围绕“延安新区控制性详细规划”和延安新区“十三五”规划,以新型宜居、宜业、宜游城市建设为主线,以“顶层设计、系统规划、功能完备、统筹建设”为原则,运用物联网、云计算、决策分析优化等新一代信息技术,以“一心、一网、一图”为架构,构建应用核心,实现新区数据全覆盖,跨应用共享,社会化开发,提升城市管理和服务水平,建立起智慧城市应用和政府管理、产业发展、百姓生活相适应的标准体系。建设内容包括新区基础设施承载网,空间地理信息系统智能交通、智慧安防等。

据了解,在新区南部,一个生态新区鲁艺公园以亲水平台、山体景亭体现着亲水观城自然休闲为主题,公园建成后的阳光草坪、观演广场、创意树池、坐凳、小桥流水等让市民可以直接体验亲水、近水、玩水的乐趣。同时公园内中水管线贯穿全线,绿化浇灌、湿地补水全部实现中水利用,无一不体现着节约型园林的理念。

身处新时代发展浪潮中,延安从历史的长河中汲取能量,用产业升级不断浇灌着历史文化遗产。同时,随着新区步伐的快速迈进,新区一批涵盖交通、医院、学校、产业等众多领域的重点项目正加速推进,更有延安华润希望小镇、延安·阳光城等彰显延安城市大格局。

 延安阳光城:开启现代人居新范式

砥砺耕耘 23 年,阳光城点亮全国版图,并在朝着“规模上台阶,品质树标杆”的目标不断迈进,通过城市、居者与企业的和谐共生,践行阳光城对城市与消费者的责任和使命。23年来,阳光城集团始终坚持布局符合国家战略方向的朝阳产业,专注打造有价值和温度的产品,致力成为最受尊敬的成长型企业。

自2005年阳光城正式落子陕西,13年来,从西咸板块的拓荒者到开启曲江“阳光城时代”,从住宅到商业的多领域探索,阳光城奉献出一个又一个美好居住的新范本。正是坚持追求卓越,精益求精,以人为本的理念,不断强化产品品质,服务质量的态度让阳光城迅速赢得陕西市场和业主的信任。在冰冷的钢筋混凝里,如何为都市人群找回家的阳光和温暖正是阳光城孜孜不倦的努力目标,也正是这份使命使得阳光城的项目不再仅仅是一幢幢高楼,更成为许多都市人精神的港湾和归宿。

去年9月,阳光城集团响应延安市政府“加快新型城镇化建设,推进城乡一体发展”的号召,加入到延安城市建设的伟大进程中来。

阳光城集团与延安新区共同打造延安·阳光城这一品质人居新范式,正式开启现代城市新人居的探索与创新。对于阳光城,本次探索是深化产城融合的新契机。延安新区和阳光城集团强强联合,聚教育、产业、商业于一体的延安·阳光城有信心,也有实力向更完善的人居理念和更现代化的居住环境迈出坚实的一步。

阳光城满怀诚意和敬畏之心而来,以“一心三轴五园,一生四季三代”的规划理念,丰富完善城市功能配套的规划初心,打造延安品质人居新典范的规划目标投入到延安城市的建设大潮中。他们希望用企业的力量助力城市未来的发展,推动梦想的起航。通过城市与企业的紧密合作提升延安新区的居住水平,更好满足市民对美好生活的向往与期待。

那一道道山梁上,一座座窑洞里,一个个沟壑间都回响着只属于延安这座城市的赞歌,“小河亲过我的脸/山丹丹花开花又落/一遍又一遍/大地留下我的梦/信天游带走我的情/天上星星一点点/思念到永远……”一首首这样的熟悉的旋律无不为我们串联起那延安的人、延安的山和那延河的一湾水,也为我们穿起属于这城市,那难以割舍的过去与对未来的守望……

新时代,赋予延安新使命;新延安,孕育人居新梦想。更优质的学校,更繁华的街市,更美好的生活,让我们拭目以待!(延安·阳光城)

[责任编辑:白晓]

相关阅读

关键词: 建春 西安市 供给 教育局 学位