三车隧道相撞——子长县消防大队成功处置

直通区县 2018-08-02 15:36
分享到:
核心提示: 8月1日12时46分,子长县消防大队在训练过程中,接到公安局转警称:子长薛家沟隧道小车肇事有人被困。接到调度后子长县消防大队火速出动1辆抢险救援消防、2辆水罐消防车和30名指战员赶赴现场。

三秦都市报——三秦网讯(张起珲 记者 崔亚樵)8月1日12时46分,子长县消防大队在训练过程中,接到公安局转警称:子长薛家沟隧道小车肇事有人被困。接到调度后子长县消防大队火速出动1辆抢险救援消防、2辆水罐消防车和30名指战员赶赴现场。

12时55分救援官兵到达事故现场,侦查发现1辆半挂车和1辆水泥罐车将一辆皮卡车夹在中间,皮卡车严重变形,车内有三人被困,由于车辆相撞导致汽油泄漏。指挥员立即下令破拆组利用破拆工具对变形的皮卡车进行破拆,警戒组对现场进行警戒并对围观人群进行疏散,灭火组出一支水枪干线进行掩护,其余人员对泄漏油区进行覆盖,并通知大队值班首长到场。

1

2

3

破拆组首先利用扩张器对驾驶室车门进行扩开,由于驾驶室变形程度较小,在将驾驶室车门破拆后,于13时18分将驾驶员成功救出。另外两名被困人员被困于严重变形的副驾驶室内,经观察发现两人腿部被变形的驾驶室牢牢卡住,半挂车车尾卡在皮卡车发动机上,水泥罐车车头压在皮卡车车身上,大大增加了救援难度,由于现场情况复杂影响救援正常进行,在破拆组对副驾驶室破拆了半个多小时后,发现不起任何作用。

大队长张起珲立即和交警大队大队长商讨救援方案,同时协调两辆拖车到场。时间就是生命,第一辆拖车到场后,在保证安全的情况下对半挂车进行了托离处置,半挂车被托离后,为救援提供了很大的空间,因为被困时间较长,导致被困人员情绪激动,一名战斗员对其不停的进行心理疏导,来缓解被困人员的心理压力,同时由于天气较热,救援人员将救援服脱下不间断的为被困人员扇风,使其更好的配合救援。

4

5

6

在经过破拆工具组和无齿锯对被困人员所在位置的处置,14时04分,第二名被困人员被成功救出。

在第二名被困人员被成功救出后,中队官兵仍不能松气,在大队长张起珲和中队指挥员的仔细观察下,第三名被困人员双脚被开在车辆驾驶室的中间,水泥罐车死死的压在驾驶室的后方,大队长张起珲立即下令拖车对水泥罐车进行托离,水泥罐车托离后,破拆组继续使用破坏工具组和无齿锯对第三名被困人员所在位置进行破拆,经过中队官兵半个多小时的紧张救援后,第三名被困人员于2时48分被成功救出。

经现场医务人员的检查后,确定三名被困人员生命体征正常。 同时事故车辆也被运走,整个救援任务圆满完成。

通过此次救援,子长县消防大队成功挽救了三名群众的生命,赢得了在场群众的一致好评,充分展现了延安消防铁军敢打必胜的信心,为保一方平安做出了应有的贡献。

[责任编辑:白晓]