宝塔区将打造“中国槐蜜之都”,助力红色产业脱贫

分享到:
核心提示: 近日,宝塔区畜牧和兽医局邀请中国养蜂学会副秘书长、蜂产品加工专业委员会理事长曹炜、陕西省蜂产业技术体系首席科学家、陕西省蜂产业协会副理事长黎九洲、陕西省养蜂协会秘书长吕焕明等专家,前往南泥湾中蜂繁育场和养蜂园区拟建区进行实地考察。

三秦都市报——三秦网讯(孙 强)近日,宝塔区畜牧和兽医局邀请中国养蜂学会副秘书长、蜂产品加工专业委员会理事长曹炜、陕西省蜂产业技术体系首席科学家、陕西省蜂产业协会副理事长黎九洲、陕西省养蜂协会秘书长吕焕明等专家,前往南泥湾中蜂繁育场和养蜂园区拟建区进行实地考察。通过调研,专家们认为宝塔区洋槐蜜蜜粉源面积大,相对集中,蜜粉品质好,槐蜜是优质蜜,蜜粉源产量高,洋槐花期较长,具有稳定高产等优势,宝塔区具备大力发展蜂产业可行性。

1

2

宝塔区树立“小蜜蜂,大产业”的发展理念,依托蜜源资源优势,抓住市场对蜂产品需求持续增加的机遇,通过“以点带群、企户联动、连片发展、中西分域”的方式,将“饲养标准化、产业链条化、管理信息化、产品多样化、品质优质化、营销国际化”思路,将宝塔区打造成蜜蜂良种推广基地,打造成“世界槐蜜之都”,推动宝塔区产业精准扶贫的发展。

3

在座谈会上,中国养蜂学会蜂产品加工专业委员会授予宝塔区“优质洋槐蜜蜜源基地”。专家们认为首先应建立蜜源保护区、发展新的蜜源基地、提高产品质量、让产品多元化、加强养殖人员专业培训、科学管理。

4

宝塔区畜牧局局长周文亮告诉记者,为提高蜂产品的科技含量和附加值,区上规划在南泥湾打造一个全国知名的蜂产业园,园区内合理布置蜂产品加工区、教育体验区、研发检测中心区、蜂产品集散中心、展示中心及商务服务等公共配套区等区块。扩大蜂产品生产能力,形成蜂王浆、蜂花粉、蜂胶及复合类蜂产品集群基地,将其建成高端蜂产品深加工基地,由单一传统食品向绿色食品、有机食品和医疗保健品领域延伸,并稳步向化工、医药等行业拓展。

5     宝塔区委常委马志表示,在实施乡村振兴战略中,要把产业兴旺落到实处。政府统筹规划,强化蜂业产业发展的人才支撑,加快培育新型蜂业经营主体,向休闲、旅游、康养、体验等横向拓展,提高蜂业全产业链收益,真正的起到精准脱贫作用。

6

9

8

7

[责任编辑:白晓]

相关阅读

关键词: 年半 工作 第一