薛老讲黄龙

——改革开放四十年黄龙人的幸福历程

分享到:
核心提示: 一个凉爽的下午,我们拜访了赋闲在家的退休干部薛毓森。薛老是黄龙县白马滩镇人,一辈子在黄龙工作,在基层摸爬滚打过多年,当过乡镇长、乡党委书记。说起改革开放四十年来黄龙的变迁,薛老滔滔不绝。黄龙在变,他自己也跟着变。

一个凉爽的下午,我们拜访了赋闲在家的退休干部薛毓森。薛老是黄龙县白马滩镇人,一辈子在黄龙工作,在基层摸爬滚打过多年,当过乡镇长、乡党委书记。说起改革开放四十年来黄龙的变迁,薛老滔滔不绝。黄龙在变,他自己也跟着变。

年轻时怕来黄龙

怕上街。过去的黄龙,街道就有一个中心街,现在的电力局在那时还是玉米地。县城的整个街道,东西不过一公里,南北不过一华里。河道边垃圾随意倒,荒草丛生,没人愿意到河边玩。农村人大多住的都是黑窑洞,有的人家甚至人畜同宿。

怕见人。“吃黄馍、吐黄水、出门碰见个拐拐腿。”这是四十年前黄龙人编的顺口溜,也是当时的真实写照。过去,黄龙地方病比较严重,像克山病、大骨节病、大脖子病等很普遍。

“当年,我刚从卫校毕业,就被抽到地方病普查和预防工作队中,挨村挨户调查研究,经过几年的努力,我们彻底摸清了黄龙地方病的起因,通过不断地改善人居环境,这些地方病在20年前已经消失的无影无踪。”回想起年轻时如火如荼的岁月,薛老有一种自豪感。

怕回家。80年代,县城的街道是石子铺的,一下雨,就泥泞不堪,全县没有一条柏油马路,交通工具是自行车;90年代,街道变成了柏油的,但还是免不了坑坑洼洼,去乡上有了吉普车,但还是石子路为主,尘土飞扬。每次从基层回来,都担心路不好走,带一身土回家。

中年时爱上黄龙

爱走路。2000年后,黄龙的大街小巷全部硬化,房屋由土木结构逐渐变成砖瓦结构。整个县城统一规划,人行道与机动车分离,包括街道上门市的门匾都换成了新的,城市立面也变得漂亮了。2010年之后,街上的楼房像雨后春笋般往出冒,小区设计得就像花园,县城的公园广场大大小小达到13个,县城的亮化、绿化、美化都是一流的,看得人眼花缭乱。县上以保障房和移民搬迁为抓手,结合旅游产业配套公共设施和基础设施,先后实施县城街道桥梁、水景步道、绿化亮化、旧城改造、河道治理、市场搬迁等建设项目,黄龙一天比一天美,让人流连忘返。

爱下乡。近几年,黄龙成为宜居的小城。城乡差别缩小,移民搬迁政策改变了农民的住宿条件和卫生条件,农村的生活水平有了大幅提升,思想观念,消费理念发生了质的变化。“我听说,这几年县上共建设保障性住房近万套,移民搬迁安置小区10个。以前,农村住房条件差,一大家子挤在一间土窑洞,现在都住上了单元房,人均20平方。农民思想解放了,新农村建设也取得显著的成绩,农村变成了一道亮丽的风景线,我没事就爱回乡下走走。”

爱逛街。现在的黄龙有完善的市政设施。在环境治理方面,设立了‘垃圾兑换银行’,引导全民保洁,实现人居环境、群众收入和社会文明同步提升。厕所代表了一座城市的文明,黄龙打造出“五分钟如厕圈”,公厕内配备了水冲式蹲坑、残疾人无障碍如厕设施,安装了播放轻音乐的播音设施,公厕管理规范,干净整洁。城东标准化全民健身运动中心和城西体育场设施齐全,这些都让黄龙居民生活幸福指数飙升。“逛街”成了黄龙人下班后的必修课。

老年时恋上黄龙

恋青山。现在黄龙变成了最美山城,县城的面积扩大了三倍以上,青山环抱,林草葳蕤,嘉木繁茂,92%的林草覆盖率,让人满目碧绿,从穆柯寨至无量山一路风光绮丽。黄龙按照“景城一体”的建设理念,桥梁道路都是景,打造神道岭和无量山核心景区,自然景观得天独厚,人文景观多姿多彩,晨钟暮鼓与青翠的山水相濡以沫。薛老说:“这和政府定的旅游为主导的政策关系很大。政府通过招商引资,建设旅游基础设施,旅游业让黄龙产业更加多元化。”

恋绿水。石堡河由原来的一条干河,变成了水景面积达20万平方米的避暑胜地,有在水一坊、石堡河、龙城之窗等水景亮点,龙湖水景美不胜收。一河两岸流域治理,让水景成为黄龙县一道靓丽的风景。县城7处喷泉观赏心悦目,尤其是迎客松公园对面的龙城新天地音乐喷泉,成为吸引远近游客的新元素,水柱高过了山,完美的视听盛宴是让黄龙居民流连忘返的去处之一。

恋夜景。要说黄龙最美的风景,除了山清水秀的生态,就是夜景。晚上,灯一亮,河道和所有的桥通体辉煌,和街道、建筑物、穆柯寨山上装饰的灯光连成一片,构成了一幅妙不可言的图画,沿河滨散步看十里霓虹,感觉像是仙境。

谈到最后,薛老深有感触地说,改革开放四十年,对于我们这些退休干部来说,亲身经历和目睹了发展历程,这四十年的改革开放,黄龙县从县城到乡村,发生了翻天覆地的变化,为我们带来了丰富的物质,精神素养等方面充满了满足感、幸福感。党的惠民政策正在促进各项事业蓬勃发展,为我们带来了实惠和甜头。黄龙以旅游带动多元化产业发展,以苹果、核桃、中蜂为主的产业格局已经形成,按照这个思路发展下去,黄龙的明天一定会更好。(窦可军)

[责任编辑:白晓]