会说话的照片

——改革开放四十年,看黄龙人的幸福历程

分享到:
核心提示: “勤劳勇敢的中国人,改革开放富起来……”作为70后、80后的你,四十多年来,有幸经历改革开放。在这场改革中,我们都卯足了劲拼搏着,无论你是身在农村,还是生活在县城,你都会感受到生活一天比一天好,家庭一天比一天富裕,梦想一个接一个的变为现实。你的生活质量和生活环境也在日新月异的变化着。

“勤劳勇敢的中国人,改革开放富起来……”作为70后、80后的你,四十多年来,有幸经历改革开放。在这场改革中,我们都卯足了劲拼搏着,无论你是身在农村,还是生活在县城,你都会感受到生活一天比一天好,家庭一天比一天富裕,梦想一个接一个的变为现实。你的生活质量和生活环境也在日新月异的变化着。

岁月匆匆,弹指一挥间,皱纹已经爬上你的额头。1978至2018,整整四十年,你可曾保存下那些不经意间拍下的照片?如果有,请分享,因为这些照片不仅仅代表你,它记录了一个时代,它会讲你家庭生活的故事,唤醒我们对流金岁月的记忆。

今天,我们分享一个土生土长的黄龙人留存的照片。她叫杨国丽,1979年,她乘着改革开放的春风出生。她家庭生活的缩影,一年年的变化,也正好与我们千百个农村家庭同步,书写了一部农村家庭奋斗创业史,带我们找回过去的时光。

第一组:我要走出大山

杨国丽上小学的时候,大约是1989年至1995年。第一张照片是三个小伙伴在学校后面的玉米地里的合影,学校的土围墙已经坍塌,围墙内是两排砖瓦结构的教室。

171287788010598641

637426764016592854

399082332056531476

“那时候,我最大的愿望就是有一身新衣服穿,刚过门的嫂子借给我和姐姐一人一套,于是我们就跑到乡政府院子拍了一张合影。”杨国丽说得是第二张照片。

297743556340957582

那时候,农村人住的都是熏得乌黑的土窑洞,篱笆墙,穿着粗布衣服。村里人有几个得大骨节病的,正应了那句话:“吃黄馍、吐黄水、出门碰见个瘤拐腿。”杨国丽初中毕业时,家里为了改善经济条件,在乡上开了小馆子,她也终止了学业,在馆子里帮忙。可是生意却不怎么红火,一年后只好关门,把冰箱搬回了家。2003年,家里开始尝试发展苹果园,但是,当时苹果一斤才八毛钱,一天工钱12元,所以她仍想到城市闯一闯。

杨国丽躲在村子的一角,时常做着走出大山的梦。

第二组:加入“下海”大军

252389825102790274

361643761872835923

2005年,杨国丽终于在延安市奥特批发市场有了自己的小服装店。由于她吃苦耐劳,眼光好,服务态度好,生意越做越好。2006年,家里装上了电话,2008年,生意做得风生水起,开始梦想给拥有一辆私家车。平时,她赚下的钱也常常给父母打回去些,贴补家用,家里用她给的钱,把修起了四孔砖窑。2009年,她有了第一辆座驾,是一辆雅马哈摩托车,骑着摩托回家,好风光。

31093087336943048

384638935090556149

2010年,她考了驾照,考虑到自己进货的需求,买了一辆面包车,实现了拥有私家车的愿望。

第三组:再回农村创业

一个偶尔的机会,她回来与同学聚会,发现现在的母校变得可真美。听同学说,2006年,农村已经全面免除农业税,现在全县在进行新农村建设,乡村面貌都发生了巨大变化,于是有了回农村创业的想法。2011年,她终于回到了家乡,在家人的帮助下,承包了十几亩苹果园,自己投资买了旋耕机,铲车,进行二次创业。

192667391872363575

666600325521081395

现在,杨国丽的生活很安逸,农忙时辛勤在土地里耕耘,闲的时候,领着老人出去旅游一番,和家人聚个餐,家里的居住条件也变成和城里人一样的单元房,还带有小院,脸上终日挂着灿烂的笑容。

照片主人公一家生活的变化,是不是能代表咱们农村生产方式,产业转型,乡村振兴的一个历程呢?改革开放四十年,不管是农村还是城市,都发生了翻天覆地的变化。我们的生活方式悄然变化着,幸福指数一路飙升着……(窦可军)

[责任编辑:白晓]