延运集团延安市示范性综合实践基地开业开营

分享到:
核心提示: 9月29日上午,在一阵阵热情奔放急如雨点的安塞腰鼓声中, 延运集团在“陕北好江南”南泥湾举行了延安市示范性综合实践基地开业及开营仪式。《南泥湾》《军民大生产》《地道战》《拥军秧歌》,尤其是在南泥湾聆听《南泥湾》,别有一番韵味。一阵阵耳熟能详的红歌响彻大地,引起了现场观众的强烈共鸣。

三秦都市报——三秦网讯(记者 崔亚樵)9月29日上午,在一阵阵热情奔放急如雨点的安塞腰鼓声中,  延运集团在“陕北好江南”南泥湾举行了延安市示范性综合实践基地开业及开营仪式。《南泥湾》《军民大生产》《地道战》《拥军秧歌》,尤其是在南泥湾聆听《南泥湾》,别有一番韵味。一阵阵耳熟能详的红歌响彻大地,引起了现场观众的强烈共鸣。

延运集团总经理李强在研学基地开业及开营仪式上介绍了相关情况,李强在致辞中说,延运集团延安市示范性综合实践基地是延运集团和延安市示范性综合实践基地共同打造的面向全市、全国中小学生研学旅行的基地项目,是响应国家教育部等11部委联合下发的《关于推进中小学生研学旅行意见》精神,项目采用“基地+公司”的合作经营模式,由延运集团进行投资再建设,目前已经完成了先期的建设任务。今天,实践基地顺利开业,这是延安市教育和旅游事业中的一件大事和喜事,也是延安市研学教育发展的里程碑。合作项目充分利用延运集团在运营和资金方面的优势,充分发挥延运集团交通旅游社和行知研学事业部构建的全国性研学旅行网络,充分借助延运集团交通运输的行业优势和安全优势,做大做强延安红色研学事业,为延安研学旅行的跨越发展奠定良好基础。

1

2

据李强介绍,近年来,面对运输市场的不断变化,延运集团顺应市场发展的需求,加大改革创新,加快转型升级,提出了再造一个新延运的奋斗目标。此次延运集团投资建设延安市示范性综合实践基地项目,是企业转型升级的重大举措,是多元化发展的战略选择,是校企联合,强强联手的大胆探索和尝试,不仅开创了企业转型发展的新路子和新方向,而且提高了基地的办学条件和档次,提升了红色研学的品牌影响力,为延安研学旅行的可持续发展、品牌化运作打下良好的基础。在今后的运营管理中,我们将充分发挥各自的优势,继续加大投资,加强营销,专业运营,特色发展,把综合实践基地打造成全国性样板研学基地,树立延安红色研学旅行的品牌和形象。我们也真诚的希望各级政府和有关部门能一如既往关心和支持实践基地的建设和运营,更好的发挥综合效益,力争形成管理一流、服务- -流,独具特色的合作典范,建设全国闻名的红色研学教育基地和旅游目的地,吸引全国各地的大中小学生和游客来延安研学旅行,为南泥湾景区大发展增添新的亮点,为延安红色革命传统教育开辟新的阵地,为延安教育研学事业谱写新的篇章,为延安红色旅游大繁荣作出不懈努力。

英雄谷里话“英雄”

开业及开营仪式结束后,与会者先后来到金盆湾阻击战"(又称之为倭牛山阻击战)“战址”,来到四面青山环绕的英雄谷里,耳边似乎传来了隆隆地枪炮声。当年横刀立马的彭大将军麾下的骄兵悍将,在1947 年 3 月 12 日蒋介石命令胡宗南部整编第一军、第 29 军,在董钊、刘戡的统率下发动了向陕甘宁边区的重点进攻,妄图一举歼灭中共中央时,为了保障党中央机关从延安城安全转移,接到毛泽东亲自签署的命令,西北红军主力之一教导旅及其配属部队,在南泥湾、金盆湾等地区组织防御战斗,国民党军队仗着自己的美式装备优势,整连、整营地从各个方向向我军猛烈进攻,但每次都碰得头破血流,折戟而回。上述地区的阻击任务至少坚持了7天。我军第一次大规模的阻击战役金盆湾阻击战由此拉开帷幕。我军向来以打游击战、运动战见长,以 5000 余人抗击敌 8 万之众的大规模阻击战例(敌我兵力悬殊近20倍),这次阻击战在军事史上尚属首例,为毛主席和党中央的安全转移赢得了宝贵的时间。现金盆湾村倭牛山还保存完整的当年修筑的碉堡两座,粮库一座。相信在不远的将来,倭牛山英雄谷将成为延安红色革命传统教育新的阵地。

4

3

延安市示范性综合实践基地占地近600亩,呈现“四山两沟一湾一平川”地形态势,面积大,地形多样,功能区划明显,布局合理,地形地势得到充分利用。我们严格按照教育部和省教育厅关于基地建设要求,紧紧围绕“三色教育”特色(延安精神红色教育、黄土文化及劳动实践教育、绿色环保和国防军事教育),将项目规划为三大板块、八个功能区域,其中基地核心区占地90亩,劳动实践基地占地200亩,山地综合实践区310亩。

基地核心区

包括室内综合实践区、室外综合活动区和后勤保障区三个功能区。室内综合实践区和后勤保障区有教室、宿舍、餐厅、锅楼房、洗浴间和库房等,总建筑面积14000平米,能够满足1000名学生进行室内实践和食宿需求。室内学习与实践教学主要内容为:党中央和毛主席在延安13年历史教育、科普与航模、急救知识、心理健康与调节、中外美术作品欣赏与创作体验、中外名曲欣赏与形体修塑、棋艺入门、拳击运动体验、食用菌栽培知识、土壤肥力检测与田间劳动、油用牡丹种植与推广、汽车模拟驾驶、陶艺制作、国防教育等13项。室外综合活动区包括7200平方米塑胶操场和1200平方米拓展训练场,进行军训、体育锻炼和拓展训练等户外活动。

劳动实践基地

劳动实践基地占地200亩,集陕北农作物种植、水产养殖、温室大棚、油用牡丹等新兴农作物试种于一体,是学生认识农作物、从事农业劳动实践和传播现代农业技术的重要平台,是基地重点打造的实践活动项目。

山地综合实践区

占地面积约310亩,包括四大功能区:科普教育区、红色教育区、绿色环保教育区、军事训练和演习区。主要建设项目包括2公里上山道路沙石化改造及绿化、美化、人文化建设;修缮三五九旅战士开挖的土窑洞,建立大生产运动纪念园,恢复宋平、周雅光等老同志当年在延安“五七”干校工作时期的旧居。校园后侧的山顶建设科技含量高的天文台,与靶场和军事演习区连为一体,让学生通过天文观测和学习当前空间技术,认识宇宙的广阔和天空国土的重要性,增强学生的科技意识和国防意识。校园对面的山顶建设红色教育和绿色环保教育两个小型主题广场,与劳动实践基地和天文台连为一体,既发挥了其主题教育的功能,又提高了整个基地布局的完整性和美观性。另外,开辟10公里山地徒步行军和野外生存训练线路,建设120米长、30米宽的标准军用靶场;与宝塔区预备役部队合作共建,利用延安保卫战金盆湾阻击战主战场旧址,建设占地面积近100亩的军事演习区。

5

6

据介绍,延运集团延安市示范性综合实践基地将立足全市、辐射全省、面向全国,把学生实践教育和红色研学教育与成人红色培训紧密结合起来,努力打造以延安精神红色教育为最显著特色的基地“三色教育”品牌,占领全国基地教育制高点,把延安市示范性综合实践基地发展成为全国闻名的综合性社会教育大基地,成为宣传新时代新南泥湾和美丽延安、幸福延安的一张靓丽名片!

[责任编辑:白晓]